Ватикан - как добраться, достопримечательности, из истории






Ватикан – это город-государство внутри Рима, полностью независимое от Италии, расположенное на Ватиканском холме - Mons Vaticanus. Название холма Vaticinia в переводе с латыни означает «место гаданий». Ватикан - это абсолютная теократическая монархия, то есть управляет страной религиозное лицо.

Ватикан является резиденцией высшего духовного руководства Римской католической церкви.

На площади Святого Петра есть тонкая белая линия, которую многие туристы даже не замечают, а ведь это государственная граница. Перешагнув через нее, мы оказываемся в другом государстве, где есть вокзал и своя собственная железная дорога длиной около 900 метров, банк и валюта - раньше это были ватиканские лиры, а сейчас евро. Имеется также флаг – белого цвета со скрещенными ключами желтого цвета. Печатается своя газета и даже есть бензоколонка, почта и радиостанция, не говоря уже о бесценных произведениях живописи и скульптуры.

Ватикан – это самое маленькое карликовое государство в мире. Его площадь составляет 440 квадратных метров. Из-за небольшой территории посольства иностранных государств находятся на территории Рима.

Население составляет около 1000 человек, длина государственной границы – 3,2 км, которая в основном совпадает с высокой и толстой оборонительной стеной, построенной в IX веке папой Львом VI. Для охраны государства используется швейцарская гвардия, подчиненная непосредственно папскому престолу. Их яркая средневековая форма была, возможно, придумана самим Микеланджело, хотя прямых подтверждений этому нет.

Как добраться до Ватикана

  • На метро – линия А, в направлении к Баттистини – Battistini до остановки Cipro-Musei Vaticani или Ottaviano-S. Pietro. От обеих остановок до Ватикана идти примерно 10 минут
  • На автобусе – маршруты № 32, 81 и 982 до площади Рисорджименто - Piazza del Risorgimento, от которой до Ватикана идти пять минут
  • На трамвае маршрута № 19, это самая протяженная линия, начинающаяся от площади Жерани – Gerani, пересекающая весь Рим и заканчивающаяся на площади Piazza del Risorgimento.

Ватикан – из истории

До 1871 года Ватикану принадлежали несколько так называемых папских государств, занимавших площадь около 16000 квадратных километров с населением более 3 миллионов человек. 13 мая 1871 года эти государства были включены в состав Итальянского королевства.

В современном виде независимый Ватикан возник 11 февраля 1929 года при Муссолини, когда было подписано Латеранское соглашение, по которому король признавал духовную власть папы и его владычество над Ватиканом, в свою очередь папа признавал короля и обещал пускать туристов в Сикстинскую капеллу и прочие музеи, оставшиеся в его владении. В честь этого события была прорублена улица Кончилиацьоне, ведущая от набережной Тибра к площади Святого Петра.

Папа избирается конклавом кардиналов, а роль правительства выполняет Римская курия во главе с государственным секретарем. Административные дела ведет кардинальская комиссия, а ей есть чем заняться. Недавно было выяснено, что уровень преступности в Ватикане чуть ли не самый высокий в мире, а по сравнению с окружающей его Италии – в 20 раз больше. Это объясняется тем, что разомлевшие от мировых шедевров туристы совершенно теряют бдительность и становятся легкой добычей воров.

Достопримечательности Ватикана

Среди главных достопримечательностей Ватикана можно назвать следующие:

  • Площадь Святого Петра, созданная великим архитектором Джованни Бернини и которая должна была стать местом собрания католиков со всего мира
  • Базилика Святого Петра, построенная в XV-XVII веках, в создании которой принимали участие Донато Браманте, Буонароти Микеланджело и Джованни Бернини. Собор является всемирным центром католицизма
  • Ватиканский или Папский дворец, состоящий из более чем 1000 комнат, среди которых часовни и музеи, папская библиотека. Самая знаменитая часовня дворца – это Сикстинская капелла с потолочными фресками работы Микеланджело и Комнаты Рафаэля, оформленные знаменитым итальянским художником Рафаэлем
  • Ватиканские сады, занимающие более половины из всей территории государства.

Ватиканские сады

Если Вы поднимались на купол собора Святого Петра, то видели, как заманчиво выглядят Ватиканские сады, расположенные за собором Святого Петра.

Ватиканские сады были разбиты при папе Николае III в XIII веке, когда он перенес сюда свою резиденцию из Латеранского дворца. Первоначально в садах выращивали лекарственные растения, фрукты и овощи, а затем в XVI веке здесь был разбит парк. В садах растет много средиземноморских и экзотических растений, здесь находятся античные скульптуры и исторические памятники, фонтаны и красивые строения.

Осмотреть Ватиканские сады можно только с экскурсией, заранее забронировав билет на сайте biglietteriamusei.vatican.va.

Продолжительность экскурсии – два часа. Не стоит рассчитывать, что во время прогулки по парку Вам покажут что-то необыкновенное – ни железнодорожного вокзала, ни казарм, где живут швейцарские гвардейцы, Вы не увидите. Самым интересным местом будет садовый павильон папы Пия IV, представляющий собой целый микрогород с овальным двором и стенами-кулисами.

Одна из достопримечательностей парка – расположенный недалеко от папского дворца фонтан Галера, стреляющий из всех своих орудий струями воды.  Этот фонтан был очень любим будущим папой Урбаном VII, в миру Маттео Барберини, который прославил это произведение искусства латинским изречением, в переводе означающим: «Машина для ведения военных действий, принадлежащая папам, стреляет не огнем, а пресной водой, которая тушит пламя войны».

Следует иметь в виду, что в Ватикан не допускаются посетители в шортах, коротких юбках, с рюкзаками и большими сумками. С собой нельзя проносить ножи, зонты и алкогольные напитки.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх