Район Трастевере, остров Тиберина, река Тибр в Риме






Трастевере

Трастевере – это старинный район Рима, присоединенный к городу в 270- 275 годах при императоре Аврелиане. Эта часть Рима сохранила свою самобытность и поэтому пользуется популярностью у тех туристов, кто хочет почувствовать средневековый дух города. Трастевере находится на западном берегу Тибра, то есть, как часто говорят – за Тибром.

В этом районе Вы не увидите государственных символов и обязательных к посещению соборов, здесь нет музеев и больших магазинов, атакуемых туристами.

Зато здесь целые кварталы застроены домами желтого и терракотового цвета, а через улицы перекинуты веревки с бельем. Дома в этом районе запрещено реконструировать, их только можно изменять внутри, поэтому район сохранил национальный колорит.

Днем, словно в кукольном театре, из окон домов выглядывают носатые старики и крикливые старухи. А к вечеру после 16-00 открываются двери первых этажей домов, где обнаруживается магазины и множество питейных заведений. Начинают работать одежные лавки, книжные ларьки и табачные киски, продавцы которых зазывают засидевшихся в барах посетителей.

Хозяева этих заведений очень разговорчивы и не просто хотят продать свой товар, они легко вступают в беседу и часто с радостью, как старых знакомых, встречают здесь своих прежних посетителей. В этих магазинах, уютных кафе и ресторанчиках сохраняется веселая непринужденная обстановка и здесь Вы можете легко провести полдня или даже весь день.

 

Достопримечательности Трастевере

В этом районе находится старинная базилика Рима, посвященная Деве Марии. Храм построен в 221 году и реконструирован в XII веке, при нем есть закрытый женский монастырь семи мучениц.

Возможно, из-за своей удаленности и отсутствия толп туристов район Трастевере сохранил удивительную атмосферу старинного города и особенную энергетику.

Как добраться до Трастевере

Станция метро Circo Massimo линии В.

Остров Тиберина

Попасть в район Трастевере интереснее и приятнее всего через единственный остров на Тибре - Тиберина. Но прежде, чем направиться туда, пройдите на Авентинскую набережную или Палантинский мост и взгляните вверх по течению реки и Вы увидите, что остров имеет форму лодки, а сам он совсем небольшой, его размеры – 270 на 67 метров.

По легенде, это вовсе не остров, а корабль. Чтобы спасти город от мора, в 293 году римляне отправились в древнегреческий город Эпидавр к богу здоровья Эскулапу. Когда они вернулись назад, из лодки выползла огромная змея, которая выскользнула в воду Тибра. Корабль перевернулся и превратился в остров, а поскольку змея является символом врачевания, здесь был возведен храм Эскулапа – бога здоровья.

Существует еще одна легенда, согласно которой восставшие римляне сбросили в Тибр последнего царя древнего Рима Таркиния Гордого, известного тирана, правившего в 6 веке до нашей эры. Приставшие к его телу ил и грязь образовали остров, на котором никто не хотел жить из-за его дурной славы. И только в 293 году, когда здесь был построен храм, остров стал обитаемым. Условно его можно разделить на правую и левую части.

В правой части в XVII веке был организован чумной лазарет и все подходы к нему усиленно охранялись. Позднее там организовали больницу Сан Джованни, более известную как Фатебенефрателли - «Братья, творите добро». С таким девизом монахи собирали милостыню на лечение больных госпиталя.

Мост Фабричио – самый древний из сохранившихся в Риме, он построен в 62 году до нашей эры и часто его называют мостом четырех голов. Две античные стелы с четырьмя головами вместе с остатками башни Пьерлеони как бы охраняют вход с левого берега Тибра на Тиберину, С виду скромная башня Пьерлеони служила резиденцией пап в XI веке.

В левой части пейзаж интереснее. За башней Пьерлеони Вы увидите базилику Сан-Бартолонео, построенную в 998 году императором Оттом III, в которой хранятся мощи Святого Варфоломея.

За церковью есть спуск к воде, а на берегу за плотиной, на самом носу «корабля» в летнее время загорают парочки и ловят рыбу местные моряки.

Правда, с приходом лета особой тишины здесь не наблюдается – римляне спешат в кинотеатр под открытым небом и остров Тиберина становится шумным и веселым. А с наступлением ночи по мосту Чистио, построенному в 46 году до нашей эры, гулянья постепенно перемещаются в Трастевере.'

Река Тибр

Река Тибр – это главная артерия Рима, на его левом берегу и был основан город в 753 году до нашей эры. Река Тибр - третья по длине в Италии – ее протяженность – 403 километра. У реки есть покровитель – бог Тиберн.

Согласно легенде, очень давно реку называли Альбула. После того, как в реке утонул король Тиберин Сильвий, ее переименовали в Тибр – в честь короля. А сам Тиберин, по велению Юпитера, превратился в бога и стал покровителем реки.

Первоначальное название реки Альбула происходит от индо-европейского слова alba – белый, а корень слова тибр имеет этрусские или италийские корни, вероятно, родственные кельтскому корню dubr – вода.

Из всех древних мостов через Тибр в Риме к настоящему времени сохранилось всего четыре:

  • Мост Святого Ангела, украшенный крылатыми скульптурами, держащими в руках реликвии собора Святого Петра, был создан архитектором Бернини. Долгое время этот мост был единственным, по которому паломники переходили с левого берега на правый к Ватикану. В 1450 юбилейном году мост не выдержал потока людей и обвалился. В результате погибло более 200 человек, причем очень многие были раздавлены в результате паники, возникшей на разрушенном мосту. С тех пор улица, ведущая от моста к площади Навона называется via del Panico. Напомним, что в Римской католической церкви каждый 25-й год считается юбилейным.
  • Чтобы трагедии больше не повторялись, папа Сикст IV принял решение построить новую переправу, вскоре мост построили и назвали его в честь папы Сикстинским. Таким образом, папа Сикст IV вошел в историю Рима как первый строитель мостов.
  • Мостам Фабричио и Чистио, ведущим на остров Теберина, повезло больше – они сохранились до наших дней.

В Риме есть еще так называемый Разрушенный мост. В 179 году был построен Эмилиев мост, но его быстро не стало - он разрушился во время наводнения. Несколько раз предпринимались попытки его восстановить, особенно усердствовал Папа Павел III. Сначала заказ на строительство был дан Микеланджело, но потом решили, что мост построит Баччо Биджо. К сожалению, сооруженная переправа была столь изящной, что простояла всего пять лет. На дорогостоящие реконструкции не хватало денег и рядом был построен железный Палантинский мост. Сейчас мы видим только остатки Эмилиева моста, получившего название Ponte Rotto – Разрушенный мост.

Остальные мосты построены в Риме позже – после объединения Италии, в основном в 1880-х годах.

1 января каждого года река Тибр собирает толпы римлян и туристов, наблюдающих, как по давней традиции, смельчаки прыгают в воду с мостов.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх