Центр Помпиду - как добраться, стоимость билетов, режим работы, официальный сайт






Центр Помпиду создан с целью поддержки искусства XX века и современного искусства во всех его проявлениях – живописи и скульптуры, музыки и танцев, а также других направлений. Полное его название – Национальный центр культуры и искусства имени Жоржа Помпиду. Президент Франции Жорж Помпиду был инициатором его создания, но, к сожалению, не дожил до его открытия. Центр находится в квартале Бобур, расположенном между кварталами Ле-Аль и Марэ и поэтому его второе простонародное название – Бобур.

Как добраться до Центра Помпиду

  • Метро – станция Rambuteau или Hotel de Ville
  • RER – станция Chatelet – Les-Halles.

Режим работы Центра Помпиду

  • Ежедневно, кроме вторника и четверга – с 11-00 до 21-00, вход до 20-00
  • 1 мая – выходной день

Стоимость билетов в Центр Помпиду

  • Для взрослых – 12 евро
  • Для молодых людей от 18 до 25 лет – 10 евро
  • Льготный билет – 8 евро
  • Детям до 18 лет - бесплатно
  • В первое воскресенье месяца – вход бесплатный

Создание Центра Жоржа Помпиду

По замыслу президента в создаваемом пространстве должны были находиться не только музеи, но и библиотека и кинозал, студия детского творчества и книжные магазины, кинотеатр и многое другое, что способствовало бы сближению профессионального и уличного искусства. Необходимо было создать место отдыха, доступное не только для гнилой интеллигенции, но и для любого парижанина.

Проект тогда еще никому неизвестных архитекторов итальянца Ренцо Пьяно и англичанина Ричарда Роджерса больше всего подходил для этой цели.

Созданное ими здание было открыто в 1977 году в квартале Бобур и строение это невозможно не заметить и пропустить. Большая часть инфраструктуры – лифты, эскалаторы и вытяжные шахты вынесены на фасады и раскрашены веселыми цветами.

Так было создано пространство, где могла тусоваться не только избранная часть французов, но и простые горожане.

Надо отметить, что как сам проект, так и построенное здание вызывало жаркие споры и скандалы. Так, например, префект запретил создавать здание с мощными вентиляционными шахтами, портящими облик Парижа. И только после того, как он отдал душу богу, Ренцо Пьяно и Ричард Роджерс сумели воплотить свой проект в жизнь.

Идея создания пространства, открытого для всех, была реализована на все 100%. Люди приходят сюда не только посмотреть на что-то интересное, но и для того, чтобы творить самим.

Главный аттракцион, который нравится даже ненавистникам современного здания – это наружные эскалаторы, проехать на которых раньше можно было совершенно бесплатно. Теперь надо пройти через контроль, но посещение здания стоит этих денег. Более того, потребуется некоторое усилие воли, чтобы заставить себя покинуть это пространство.

Здесь проходят выставки, посмотреть которые приезжают люди из других стран, а экспонаты самого центра представляют собой краткий курс истории современного искусства. Для посещения местной библиотеки не нужны никакие документы, достаточно только отстоять очередь на входе.

Идея не демонстрировать искусство, а производить его воплощена также во всем внешнем пространстве вокруг Бобура. Так, вместо привычного монументального входа, который обычно бывает в музеях, архитекторы создали площадь, на которой гостей развлекают клоуны и мимики, жонглеры и пожиратели огня, певцы с гитарами и продавцы сувениров.

Посмотреть на все бобуровское пространство можно, сидя в самом популярном здесь Cafe Beaubourg, расположенном на углу площади.

Перед церковью Сен Мерри расположен знаменитый фонтан Стравинского.

Структура Центра Помпиду

Центр Помпиду напоминает собой многослойный пирог – на его уровнях находятся:

  • 0 уровень – Детская галерея, гардероб и билетные кассы, почтовое отделение и книжный магазин
  • I уровень – кинотеатр, кафе и мебельный магазин Прэнтан
  • II-III уровни – огромная библиотека (кино, видео, аудио) и кафе
  • IV-V уровни – Национальный музей современного искусства
  • VI уровень – временные выставки и книжный магазин, смотровая площадка и ресторан.

Центр Помпиду – Национальный музей современного искусства

На IV и V уровнях расположен Национальный музей современного искусства Франции. Всего здесь представлено более 1400 произведений искусств, но даже после проведенного ремонта и перестановок это составляет лишь 3% от имеющихся экспонатов, общее количество которых превышает 40 000.

  • На V уровне находятся произведения искусства 1905 – 1960 годов – Art Modern от фовизма до абстрактного экспрессионизма. Здесь представлены работы Анри Матисса и Пабло Пикассо, Жорж Брака и Фернанда Леже, Василия Кандинского и Макса Эрнста, Пола Поплока и Марка Ротко. Для справки: Фовизм – это направление во французской живописи начала XX века, характеризующееся яркостью и насыщенностью чистых цветов и упрощением формы.
  • На IV уровне располагаются произведения искусства 1960 – 2007 годов – от поп арта до наших дней. Это работы таких художников как Энди Уорхал и Ив Кляйн, Жана Тингели и других мастеров. Есть работы русских художников - Владимира Дубосарского и Александра Виноградова.

Среди экспонатов – не только произведения живописи и скульптуры, инсталляции, а также промышленный дизайн.

Слева от главного входа находится филиал музея, он расположился в бывшей мастерской французского скульптора румынского происхождения Константина Бранкузи, представителя абстрактного стиля в скульптуре.

Фонтан Стравинского

Рядом с центром Помпиду находится площадь Стравинского, на которой расположен фонтан Стравинского, созданный швейцарским архитектором Жаном Тэнгли и его женой художницей Ники де Сен-Фалль.

По всей площади фонтаны установлены 16 скульптур, находящихся в постоянном движении. Механизм, при помощи которого фигуры двигаются, изготовил Жан Тэнгли, а сами фигуры, разыгрывающие спектакль, выполнила из полистирола Сен-Фалль. Под лучшие произведения Игоря Стравинского выпускаются струи воды.

Под площадью Стравинского расположен Центр музыкальных исследований IRCAM, созданный, также архитектором Ренцо Пьяно.

Официальный адрес сайта Центра Помпиду

centre-pompidou.fr

Центр Помпиду представляет одно из самых богатейших в мире собраний современного искусства и обязательный пункт для любителей искусства, которые собираются посмотреть достопримечательности Парижа.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх