Сад Пале-Руаяль - как найти, режим работы. Полосатые колонны Пале-Руаяля






Сад Пале-Руаяль расположен в самом центре Парижа – рядом с театром Комеди Франсэз и совсем недалеко от Лувра – напротив его северного крыльца. Дворец и сад Пале-Руаяль когда-то назывались Кардинальскими, поскольку были в собственности кардинала Ришелье.

Сад Пале Руаяль – как добраться

  • На метро - станция Palais-Royal Musée du Louvre и Pyramides

Режим работы сада Пале-Руаяль

Открыт с 7-30 до 20-30, вход с маленькой площади Колетт, расположенной недалеко от станции метро на пересечении улиц Сент-Оноре и проспекта Опера. Вход бесплатный.

Из истории

Амбициозный и самый влиятельный кардинал Ришелье решил построить дворец, не уступающий королевскому. Строительство было поручено другу и протеже Ришелье Жаку Лемерсье. Через несколько лет здесь появилось роскошное здание, названное Кардинальским дворцом. И чего только не было в нем – гвардейский зал и библиотека, театр и картинная галерея, в которой были собраны произведения самых именитых художников, в том числе Леонардо да Винчи, Рафаэля и Тициана, Рубенса и Дюрера. С 1670 по 1673 годы в театре играл Мольер.

В 1642 году Ришелье умер и дворец переходит по завещанию Людовику XIII, а через год Анне Австрийской и его малолетнему сыну Людовику XIV, которые переехали сюда из Лувра сразу после смерти короля. Дворец стал называться Пале-Руаяль – Королевский.

Людовик XIV быстро вырос и стал пользоваться свободой. Именно в Пале-Руаяль король-Солнце привел врача с завязанными глазами к своей любовнице маркизе Луизе де Лавальер, которая любила его искренне и подарила ему двух незаконнорожденных детей.

Позже Король-Солнце передал дворец своему брату Филиппу Орлеанскому, семейство которого владело этим дворцовым комплексом вплоть до Великой французской революции.

Герцог Луи Филипп Орлеанский для своей наживы застроил все свободное пространство зданиями, в аркадах которых разместились кафе и торговые лавки, также было пристроено театральное здание, ставшее позже Комеди Франсэз. Галереи дворца стали прообразом всех пассажей мира.

Для полиции вход во дворец был запрещен и со временем в нем был организован настоящий бордель, где можно было найти девушку на любой вкус. На первом этаже размещались мастерские, на втором – игры в рулетку, на третьем – сборище девок, а на антресолях – ссудная касса. Как говорили в то время, «этот дом представлял собой то, к чему приводит разгул страстей».

Луи Филипп Орлеанский сделал посещение сада свободным и тем самым снискал к себе расположение многих французов - здесь всегда было многолюдно.

Именно отсюда толпа, вдохновленная пламенными речами Камиля Демулена, пошла, брать Бастилию в 1789 году. В 1793 году дворец был национализирован и впервые за всю его историю он стал общим достоянием Франции.

Сад Пале-Руаяль

Сад Пале-Руаяль создан в 1780 году Виктором Луи и представляет собой вытянутый прямоугольник, окруженный домами с единообразными фасадами. Парк необычайно красив в любое время года и совершенно отрезан от внешнего мира.

Сейчас фонтан и клумбы окружены двумя рядами каштанов и скамейками. В полдень сад наполняется служащими Министерства культуры, Государственного и Конституционного советов, расположенными во дворце. Здесь гуляют местные дети и немногочисленные туристы, которые обычно входят через главный вход и заглядывают только во двор. Сад представляет собой настоящий райский уголок, где царят гармония и спокойствие.

В галерее де Божоле расположен роскошный ресторан 1760 года Le Grand Vefour, славящийся своей кухней и старинными интерьерами с расписными потолком и стенами, позолотой и хрустальной люстрой.

Колонны Пале-Руаяля

В парадном дворе дворца расположены полосатые колонны, словно выросшие из-под земли и напоминающие развалины античного форума. Всего таких столбов 260, на них фотографируются туристы, молодежь их использует как препятствия, катаясь на роликах, а дети - для прыжков с высоты. Эти забавные черно-белые колонны, облицованные мраморными пластинами, создал в 1986 году выдающийся художник и скульптор Даниэль Бюрен и теперь они носят его имя – колонны Бюрена.

Их строительство вызвало жаркие споры. Многие простые граждане, а также политические и общественные деятели протестовали против появления в историческом месте современной скульптуры. Споры утихли и колонны Бюрена стали необычной достопримечательностью Парижа.

Сад Пале Руаяль привлекателен тем, что здесь, всего в каких-то сотнях метрах от Лувра, можно отдохнуть в тени, любуясь фонтанами, цветами и скульптурами. Вместе с тем, это место видело столько событий - дворец, рожденный Кардинальским и ставший Королевским, на время превратился в бордель и в 1789 году дал начало Великой французской революции.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх