Канал Сен-Мартен - романтическая прогулка на кораблике по мотивам "Амели"






Кроме судоходной Сены, в Париже есть канал Сен-Мартен, по которому также можно совершить прогулку на теплоходе. Если в первом случае Вы любуетесь парадным Парижем, канал Сен-Мартен интересен почти деревенской атмосферой, маленькими барами и зелеными откосами, тишиной и спокойствием.

Прогулка особенно будет интересна тем, кто интересуется судоходством и различными гидротехническими сооружениями или почувствовать романтическую атмосферу Парижа.

Расписание теплохода на канале Сен-Мартен

  • от музея Орсе до Ла-Виллет в 9-30
  • от Ла-Виллет до музея Орсе в 14-30.

Стоимость билета

  • для взрослых – 20 евро
  • для молодых людей от 12 до 25 лет – 17 евро
  • для детей от 4 до 11 лет – 13 евро.

Описание канала Сен-Мартен

Канал Сен-Мартен начали сооружать еще при Наполеоне III в 1802 году. В жаркое летнее время Сена пересыхала и город испытывал дефицит воды. Чтобы улучшить судоходство, а также снабжать Париж питьевой водой, было решено реализовать идею, предложенную еще Леонардо да Винчи и построить канал. А чтобы изыскать средства на строительство, был введен специальный налог на продажу вина.

Канал Сен-Мартен соединил русло реки Урк, притока полноводной Марны, с Сеной в районе площади Бастилии. Протяженность протоки составила 4,55 километра.

Путешествие можно начать от площади Бастилии. В этом районе канал ныряет в подземный тоннель, что является достаточной редкостью и почти половина пути – около двух километров, он проходит под бульваром Ришар-Ренуар. Свет на этой части маршрута будет пробиваться только через окна, установленные в сводах тоннеля.

После подземного заточения начинается самая живописная часть канала с деревьями по берегам и высокими мостами, на которых часто встречаются влюбленные.

Так, Амели, героиня комедии, снятой режиссером Жан-Пьером Жене в 2001 году, кидает с такого моста монетки в воду. Здесь также знаменитый Марсель Карне снимал фильмы «Северная гавань» и «Дети райка» в 1938 и 1944 годах.

Теплоход проходит через девять шлюзов и в конце пути входит в гавань Ла-Виллет, на берегу которой расположена Старая площадь, переименованная в 1945 году в Сталинградскую.

На площади находится творение известного архитектора Клод-Николя Леду ротонда Ла-Виллет, построенная в 1785 году и служившая таможенной заставой до расширения границ Парижа в 1860 году.

Во время строительства метро ее хотели снести, но подумали и оставили, а линия метрополитена в этом месте делает два виража.

Гавань интересна еще тем, что здесь есть недорогой и популярный кинотеатр МК2, расположенный на двух берегах, между которыми курсирует специальный кораблик. Недалеко находится бар, привлекательный тем, что в летнее время для посетителей к воде выставляются шезлонги и выдаются шары для игры в петанк.

Сам канал Сен-Мартен тоже хотели засыпать и устроить на его месте скоростную магистраль, но общественность возмутилась и протока уцелела. Возможно, что теперь это самая романтичная достопримечательность Парижа.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх