Люксембургский сад - режим работы и как добраться. Люксенбургский дворец и фонтан Медичи






Люксембургский сад – это дворцово-парковый ансамбль, расположенный в латинском квартале в центре столицы Франции. Сейчас он является достопримечательностью Парижа, а раньше это был Королевский парк. Люксембургский сад не похож на другие французские парки - это самый нежный и романтический сад Франции. В своих поэмах и стихах его воспели Пьер Бодлер и Поль Верлен, Райне Мария Рильке и другие поэты Европы.

Люксембургский сад – режим работы

Режим работы

  • В летнее время – с 7-30 до 21-30
  • Зимой – с 8-15 до 17-00

Вход в парк свободный.

Как добраться до Люксембургского сада

  • На поезде RER – станция Luxembourg Sénat
  • На метро - станция Odéon

Люксембургский сад - название

Свое название парк получил после того, как Мария Медичи скупила все поместья на территории будущего сада, в том числе и дом герцога Франсуа Люксембургского, по имени которого и стали называть парк в дальнейшем.

До XVII века пригород, расположенный за островом Сите, где был разбит парк, называли Люкотиус – Lucotitius. С тех пор из поколения в поколение передается также краткое его название – Люко.

Досуг в Люксембургском саду

Сейчас здесь можно увидеть самую разную публику – это студенты и дети, туристы и молодые пары. Спортсмены и дебютанты играют в теннис, молодые люди катаются на роликах, а студенты, заняв все лавочки, листают конспекты. Дети и взрослые пускают кораблики на озере, кстати, модели кораблей здесь выдают напрокат.

По воскресеньям на деревянной площадке выступает духовой оркестр, а днем для детей проходят представления старого кукольного театра. Можно также покататься на пони, есть детская площадка с качелями и киоски, торгующие сахарной пудрой. А на задворках парка проходят лекции по пчеловодству.

Центральный партер с озером окружен скульптурами королев, в том числе здесь можно увидеть статую покровительницы Парижа Святую Женевьеву с заплетенными косами, а рядом с ней – статую Марии Стюарт, королевы Франции, выданной замуж за Франциска II, овдовевшей в 18 лет и казненной в 44 года по приказу Елизаветы Английской за связи с иностранными государствами и убийство своего мужа Генри Дарнли.

Среди скульптур - Жанна III Наваррская, Бланка Кастильскаяй и Анна Австрийская, Луиза Савойская и Анна Французская. Всего установлено более сотни скульптур, в том числе Первая Статуя свободы и Статуя Людвига ван Бетховена, Статуя Жорж Санд и другие.

Люксембургский дворец

Главной достопримечательностью парка является Люксембургский дворец, разбитый Марией Медичи в 1611 – 1612 годах. Королеве стало скучно в Лувре и она решила создать на окраине Парижа дворец, напоминающий ей родную Италию. Архитектор взял за образец один из самых больших дворцов Флоренции - палаццо Питти но в результате все равно получилось что-то французское.

После Марии Медичи дворец переходил от одного хозяина к другому, а во время революции превратился в тюрьму, принимавшую до 800 постояльцев. Здесь побывал и знаменитый революционный деятель Жорж Дантон, который по прибытию во дворец заявил: «Господа! Я рассчитывал вызволить вас отсюда, однако, к несчастью сам к вам присоединился. Даже не знаю, чем все это закончится».

В настоящее время во дворце заседает Сенат и посетить здание нельзя, вместе с тем со стороны улицы Вожирар находится вход в Музей Люксембургского дворца, в котором часто организуются очень интересные временные выставки.

Фонтан Медичи

С восточной стороны Дворца находится самое тихое и тенистое место парка – фонтан Медичи, который считается самым красивым и романтичным в Париже. Фонтан, как и дворец, создан в XVII веке и найти его среди зелени не так и просто. В чаше фонтана, поросшей мхом, в темной воде плавают золотые рыбки.

По пути от дворца к улице Вожирар обратите внимание на дворцовую оранжерею, около стены которой в ясный день в любое время года – и в августе и в январе, на солнышке греются опытные посетители парка.

Напротив дворца на улице Вожирар на стене дома №36 укреплен мраморный метр. Еще в годы революции французов хотели приучить к новой системе измерения и на многих домах были укреплены мраморные метры, чтобы мерить всех одним аршином.

Люксембургский сад привлекает парижан и гостей столицы Франции своей спокойной атмосферой и является идеальным местом для прогулок и семейного отдыха. Его непременно стоит посмотреть во время визита в Париж на несколько дней.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх