Триумфальная арка - как добраться, стоимость билетов и режим работы






Триумфальная арка – это монумент, расположенный в конце Елисейских полей на площади Звезды. Это самая большая арка в мире, ее высота составляет 50 метров, высота свода – 29 метров и ширина – 45 метров. Триумфальная арка наравне с Эйфелевой башней и Собором Парижской богоматери является символом Франции.

Монумент расположен на так называемом Триумфальном пути, проходящем от Лувра до Большой арки Дефанса в том месте, где заканчиваются Елисейские поля и начинается проспект Великой армии. Внутри находится музей, экспозиции которого рассказывают об истории сооружения.

Как добраться до Триумфальной арки

  • Самый простой способ – станция метро - Charles de Gaulle – Etoile 1,2 и 6 линия или скоростной поезд RER, линия A

Смотровая площадка, стоимость билетов и режим работы

Наверху Триумфальной арки расположена смотровая площадка, подняться на которую можно на лифте или по 284 ступеням. Отсюда открывается потрясающий вид на Париж и хорошо просматривается геометрия Триумфального пути, проходящая от Лувра через сады Тюильри и площадь Согласия, Елисейские Поля и площадь Звезды, бульвар Великой Армии и заканчивающаяся Большой аркой Дефанс.

Стоимость билетов

  • Для взрослых - 9 евро
  • Льготный билет для граждан от 18 до 25 лет – 5,5 евро
  • Для детей до 18 лет, инвалидов и студентов Евросоюза до 26 лет - вход бесплатный.

Время работы

Ежедневно

  • С 10-00 до 23-00 с апреля по сентябрь
  • С 10-00 до 22-30 в остальное время года.

Из истории

В 1806 году после сражения при Аустерлице Наполеон отдал приказ возвести на холме Шайо монумент в честь побед его Великой армии. Строительство велось под руководством придворного архитектора Жана Франсуа Шальгрена. Только на строительство фундамента ушло два года и когда до проектной высоты арки оставалось пять метров, архитектор Шальгрен умер. К тому же, возведение Триумфальной арки было приостановлено в связи с военными неудачами Наполеона. Лишь в 1836 году, когда заказчика уже не было в живых и во Франции правил король Луи Филипп, строительство было завершено под руководством архитектора Абель Блуэ, Всего на возведение монумента было потрачено около 10 миллионов франков.

В 1840 году прах Наполеона был перевезен с острова Святой Елены в Дом инвалидов. Карета с прахом императора торжественно проехала под Триумфальной аркой. Такой же чести удостаивались самые почетные политики, писатели и военные деятели.

Так, в 1885 году во время похорон Виктора Гюго Триумфальная арка была затянута черным крепом, а гроб с телом писателя был установлен под центральным сводом сооружения. После прощания писателя захоронили в Пантеоне.

28 января 1921 года под Триумфальной аркой произошло торжественное погребение останков неизвестного солдата, погибшего во время Первой мировой войны. Надпись на могиле гласит: «Здесь покоится французский солдат, отдавший жизнь за Родину, 1914 - 1918». Через два года появилась традиция ежедневно символически зажигать вечный огонь ветеранами Второй мировой войны, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше.

В 1970 году после смерти Президента Шарля де Голля площадь получила двойное название – площадь Звезды и Шарля де Голля.

Архитектура Триумфальной арки

Наполеон задумал арку как сооружение, прославляющее французскую армию. На одном из боковых барельефов изображено, как бьют наших - это композиция битвы при Аустерлице.

На сводах и колоннах Триумфальной арки высечены фамилии генералов и участников сражений тех времен и места сражений, где французы одержали победу.

Здесь можно найти названия русских городов – Могилев и Смоленск, Валутино и Полоцк, Красное и даже Москва. Под Москвой имеется в виду Бородино, но указать в качестве выдающейся победы битву за деревню, расположенную в 110 км от Москвы, было, видимо, не очень удобно. Тогда Бородино и заменили на Москву. Однако, вход армии Наполеона в пустой город, сданный без боя, победой назвать никак нельзя! В ходе войны Русская армия отступала, чтобы избежать кровопролития и сдача этих городов и сел совсем не похожа на великую победу.

Напомним, что именно от Москвы началось бегство Наполеона, погубившего в России свою армию. В 1814 году Русская армия вошла в столицу Франции, о чем рассказывает картина английского художника Роберта Бойера «Вступление русских войск в Париж 31 марта 1814 года».

Монумент украшен четырьмя скульптурными композициями и шестью барельефами.

Скульптурные группы

Со стороны Елисейских полей:

  • Слева - Триумф 1810 года по случаю подписания Венского мира с фигурой Наполеона в центре, работа скульптора Жан-Пьера Корто
  • Справа – Марсельеза или Выступление волонтёров против прусских войск, оккупировавших Лотарингию в 1792 году, работа скульптора Рюда

Со стороны авеню де ла Гранд-Арме́ находятся работы скульптора Антуана Этекса:

  • Слева - Мир 1815 года, аллегорическая композиция
  • Справа - Сопротивление 1814 года

Барельефы

Со стороны Елисейских полей:

  • Слева – Представление Бонапарту пленного турецкого военачальника Саид Мустафы - Паши после битвы при Абукире 25 июля 1799 года, работа скульптора Сёрра Старшего
  • Справа – Похороны генерала Марсо 20 сентября 1796 года, работа скульптора P. H. Lamaire

Со стороны авеню де ла Гранд-Арме́:

  • Слева – Бой при Арколе 15 ноября 1796 года, работа скульптора Фёшера
  • Справа – Битва за Каноб в Египте 3 июля 1798 года, работа скульптора John-Étienne Chaponnière

По бокам:

  • Битва под Аустерлицем, изображающая победу над русским войском 2 декабря 1805 года, расположена со стороны улицы Ваграм, скульптор Жан Франсуа Гештер
  • Сражение при Жемаппе 6 ноября 1792 года, скульптор Карло Марочетти.

Интересные факты

  • В 1916 году в ходе Первой мировой войны Францию преследовали неудачи и как раз в это время на скульптурной группе Марсельеза отклонился меч. Чтобы парижане не проводили никаких ассоциаций, власти быстро исправили нарушение в скульптурной композиции
  • 17 августа 1919 года, спустя три недели после парижского торжественного парада, посвященного окончанию Первой мировой войны, летчик Шарль Годфруа пролетел под аркой на самолёте Ньюпо́р – Nieuport II, размах крыльев которого составлял около 8 метров, а ширина арки – 15 метров.
  • В 1965-1966 годах Триумфальная арка была очищена от грязи и копоти, она потемнела настолько сильно, что ее пришлось отбелить.
  • В Париже есть еще одна Триумфальная арка, расположенная на площади Карусель рядом с садом Тюильри.
  • Это сооружение воздвигнуто по указанию Наполеона в память его побед в 1805 году. Строительство велось в 1806 – 1808 годах по проекту скульпторов Шарля Персье и Пьера Фонтена.
  • Арка выполнена в римском стиле, ее барельефы рассказывают о победах армии Наполеона при Ульме и Аустерлице. Наверху - композиция, созданная скульпторами Франсуа-Фредериком Лемо и Франсуа Жозефом Бозио, изображающая четверку лошадей, везущую богиню Победы. Высота скульптур составляет три метра.

Триумфальная арка - одна из главных достопримечательностей Парижа рассказывает о нелегких моментах в жизни Франции и прославляет силу и победу французской армии.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх