Дом Ушковой – здание Национальной библиотеки






Дом Ушковой в Казани – удивительное по своей красоте здание, построенное в начале XX века и расположенное на улице Кремлевской, напротив главного корпуса Университета. Является памятником архитектуры Федерального значения. Снаружи Дом Ушковой выглядит как дворец, внутри – великолепные интерьеры, а строительство особняка связано с необычной историей.

История Дома Ушковой

Алексей Ушков во время учебы в Казанском Университете влюбился в Зинаиду Высоцкую, дочь профессора. Будучи сыном богатого купца Константина Ушкова, владельца Бондюжского химического завода, он решил сделать своей возлюбленной необычный свадебный подарок – построить красивый дом.

Строительство велось по проекту архитектора Карла Мюфке, известного также как создателя здания Художественной школы по улице Карла Маркса, где сейчас расположено II корпус КАИ. Дом был реконструирован в 1904 - 1908 годах из трех зданий.

После революции особняк на Воскресенской был национализирован и по распоряжению Надежды Крупской в нем разместилась библиотека имени Ленина, а позднее - Национальная библиотека Республики Татарстан.

Дом Ушковой – архитектура и интерьер

Здание двухэтажное, построено из кирпича и оштукатурено. На первом этаже находились торговые помещения и подсобные комнаты, разделенные коридором. На верхнем этаже размещались жилые парадные комнаты.

Особняк построен в эклектическом (смешанном) стиле с преобладанием стилей ампир и барокко. Архитектурная композиция и внутреннее убранство, не смотря на разные стили, оформлены гармонично и с большим мастерством.

Верхняя часть фасадов украшена лепным орнаментом в стиле барокко. Чтобы выделить самые важные части в оформлении строения, в орнаменте присутствуют изображения орлов и драконов. Окна верхнего этажа обрамлены наличниками.

На углу особняка на крыше можно видеть башенку, под которой изображен орел, также украшением служит великолепный узорчатый балкон.

Войдя во внутрь, Вы попадете в коридор, оформленный в китайском стиле. Шикарная чугунная лестница с драконами ведет нас наверх, в окнах – живописные витражи, стены украшены панно и обрамлены бамбуком.

Для внутреннего оформления использовались самые лучшие и дорогие материалы того времени, так например, стекла изготавливали в Венеции, а витражи выполнены в Париже в мастерской знаменитого мастера Шарля Шампиньоля. Причем витражи привозились в Казань вместе с рамами, сделанными также на заказ.

Главный читальный зал, ранее парадный зал, оформлен в стиле ампир, рисунок паркета на полу повторяет рисунок на потолке. Изображения содержат военную атрибутику – щиты и мечи, орлы и Горгоны, крылатые львы и кони.

В особняке есть китайский и готический зал, а также мавританский зал, в котором двери украшены арабской вязью.

Из всего интерьера лучше всего сохранились потолки, причем рисунки и цветовая гамма не повторяются в разных комнатах.

Бывшая гостиная оформлена в стиле рококо, в ней сохранились два камина из темного мрамора, выполненные в стиле барокко. Необычное зеркало, стоящее в углу, отражает не противоположный угол, а соседний, находящийся на той же стене.

В комнате, которая служила столовой имеется балкон, на котором раньше располагался оркестр. А сама столовая, в которой сейчас находится архив, оформлена тончайшими пластинками из мореного дуба.

Пройдя через читальный зал, Вы попадаете в самое красивую комнату, можно сказать, жемчужину особняка. Это зимний сад-грот, напоминающий пещеру.

Раньше в нем летали птицы, в центре находился фонтан, а когда включали люстру, лучи света преломлялись в воде и отражались от маленьких стекол, укрепленных на стенах.  Стены зала оформлены естественным ракушечником, через который пробивается зелень и вьющиеся растения. Рядом с ракушками – необычная диковинная рыба, служившая раньше фонтанчиком. С потолка свисают сталактиты, а в огромном аквариуме сохранились ракушки и камушки.

Интересные факты

  • Не смотря на такой шикарный подарок, жизнь супругов не сложилась и через три года они разошлись. Дом остался во владении Зинаиды Ушковой, а ее супруг уехал в Москву и построил еще один такой дворец. В нем в свое время проживали Сергей Есенин и Айседора Дункан. Позже Алексей Ушков женился на приме-балерине Большого театра Александре Балашовой
  • Архитектор Карл Мюфке так любил свою работу, что пренебрегал своей безопасностью. Газета «Вестник» в 1906 году писала: «Вчера на стройке дома Ушкова с лесов упал архитектор Мюфке». Не смотря на перелом двух ребер, архитектор не покинул стройку, а мужественно снова полез на леса, чтобы продолжить работу
  • Карлу Мюфке денег, заработанных на строительстве особняка на Воскресенской улице, хватило на строительство собственного дома, известного как особняк Мюфке, который он возвел на Кирпично-Заводской улице, ныне улица Хади Атласи.

Адрес Дома Ушковой

г. Казань, ул. Кремлевская, дом №33.

Как добраться до Дома Ушковой

  • На автобусах и троллейбусах, следующих в центр города, остановка Площадь Тукая
  • На метро до станции Площадь Тукая

От остановки Площадь Тукая подняться наверх по Университетской улице, дойти до Университета и повернуть налево на улицу Кремлевскую, Дом Ушковой Вы увидите справа.

В настоящее время в здании работает библиотека. Но попасть внутрь можно и по специальному экскурсионному билету за скромную плату.


« предыдущая страница

следующая страница »






Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх