Площадь 1 мая - Спасская площадь






Площадь 1 мая расположена в самом центре Казани, в начале улицы Кремлевская. Отсюда начинаются все экскурсии по Кремлю. Площадь 1 мая является тем местом, куда по традиции приезжают молодожены в день своей свадьбы. Здесь расположена остановка красного двухэтажного экскурсионного автобуса City Sightseeing, на котором можно совершить экскурсию по городу.

Ранее площадь называлась Спасской по одноименному названию Спасской башни Кремля, затем Ивановской - по названию расположенного рядом Иоанна-Предтеченского монастыря и затем Александровской, поскольку здесь был установлен памятник императору Александру II. Свое нынешнее название она получила в 1918 году в честь первомайского праздника – Дня солидарности трудящихся.

Из истории площади 1 мая

Площадь 1 мая всегда была центром общественной жизни. В давние времена здесь оглашали царские указы, проходили торжественные церемонии и наказывали провинившихся. Здесь также находились торговые ряды и лавки, располагался Гостиный двор, здание которого сначала было деревянным, а в конце XVII века его перестроили в каменное. В советское время в здании Гостиного двора разместился Музей краеведения Татарстана, а сейчас находится Национальный музей Республики Татарстан. В годы революций 1905 – 1907 годов и в 1918 – 1920 годы площадь 1 мая была местом проведения митингов трудящихся.

Площадь 1 мая и достопримечательности на ней

  • Казанский Кремль - восточная стена и его башни – Спасская, Юго-Восточная и Северо-Восточная
  • Трехэтажное здание администрации города Казани, ранее здесь заседала Казанская городская Дума
  • Национальный музей Республики Татарстан, расположенный в старинном здании Гостиного двора, которое в народе называли «Бегемот» из-за его продолжительности – оно занимало целый квартал. Однако, в сталинские времена жилищный вопрос стоял так остро, что часть здания решили снести и построить пятиэтажные дома. В советское время здание музея надстроили и оно стало четырехэтажным.  Строение несколько раз горело и затем очень долго восстанавливалось. И то ли архитектурная справедливость восторжествовала, то ли восстанавливать сгоревшие этажи не хотели, но теперь здание имеет два этажа, как и в старину
  • Действующий Ивановский монастырь построен в 1649 – 1652 годах
  • Памятник национальному герою Татарстана поэту Мусе Джалилю.

 

Памятник Мусе Джалилю на площади 1 мая

Первоначально в 1895 году на этом месте был установлен памятник Александру II, а после революции в 1920 году на пьедестале появился монумент Труду. После смерти Ленина его заменили на памятник вождю революции, но в 1951 году памятник Ленину перенесли на площадь Свободы и здесь установили памятник Сталину.

В 1966 году было решено увековечить имя национального героя Татарстана Мусы Джалиля, для чего построили гранитную площадку со скамейками и цветником и установили памятник поэту, а также барельеф героям татарского сопротивления в немецко-фашистском плену. Туристы непременно фотографируются около этого памятника и у стен Кремля.

Для справки: Татарский поэт Муса Джалиль во время Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском и Волховском фронте, а также был военным корреспондентом.  В июне 1942 года он был тяжело ранен и попал в плен. Чтобы продолжать борьбу с врагом, Муса Джалиль вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал», находясь в котором он создал подпольную группу и организовывал побеги военнопленных из концлагерей. В августе 1943 года, незадолго до начала одного из подготовленного выступления военнопленных, Муса Джалиль был арестован и помещен в Моабитскую тюрьму в Берлине.

В тюрьме Моабит Муса Джалиль написал стихи, которые смог сохранить один из участников Сопротивления Андре Тиммерманс. В последнюю с ним встречу Муса сказал, что его и группу его товарищей-татар скоро казнят, и отдал тетрадь Тиммермансу, попросив передать её на родину. Муса Джалиль был казнен 24 августа 1944 года на гильотине. Сборник стихов, написанных в неволе, прославился под названием «Моабитские тетради».

Находясь у памятника, Вам откроется прекрасный вид на Волгу и поселок Верхний Услон, находящийся на высоком противоположном берегу.

Как добраться до площади 1 мая

Площадь 1 мая – одна из популярных достопримечательностей среди гостей Казани. Доехать до нее можно на метро, остановка Кремлевская, на автобусе и троллейбусе до остановки Центральный стадион, а также на автобусах, идущих до остановок КАИ и улицы Батурина.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх