Универсиада и стадион Казань-Арена






С 6 по 17 июля 2013 года в Казани проходила XXVII Всемирная летняя универсиада, которая стала важным событием для для молодых спортсменов всего мира. На Универсиаде в Казани в течение 12 дней 11800 спортсменов из 160 стран показывали свое мастерство и боролись за медали.

Подготовка к Универсиаде

Решение о проведении Всемирных студенческих игр было принято в 2008 году в Брюсселе, где за столицу Татарстана из 27 членов FISU - исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта, проголосовали 20.

К началу Универсиады в Казани были подготовлены 64 спортивных объекта, из них 28 спортивных сооружения было построено специально к этому важному мероприятию. Среди них - Дворец единоборств «Ак-Барс» и Академия тенниса, Центр гимнастики и плавательный бассейн «Буревестник», Дворец водных видов спорта и Спортивный комплекс «Бустан», Центр гребных видов спорта и многие другие спортивные объекты.

Кроме того, был построен огромный жилой комплекс "Деревня Универсиады" площадью 212 тыс.кв.м., рассчитанный на 8 тысяч человек, где во время соревнований размещались гости столицы Татарстана и который в настоящее время является общежитием Казанского Федерального Приволжского Университета и Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Универсиада в Казани – развитие транспортной инфраструктуры

  • 9 мая 2013 года в Казани было открыто 3 новых станции метрополитена:
    • станция Авиастроительная расположена в Авиастроительном районе, где много заводов и большой жилой массив
    • станция Северный вокзал находится рядом с железнодорожной станцией «Восстание - Пассажирская»
    • станция Яшьлек – расположена рядом с Московским рынком. Эта единственная станция метрополитена, названная на татарском языке, в переводе слово Яшьлек означает Юность
  • К студенческим играм проведена реконструкция моста через Казанку - Третьей транспортной дамбы и построено 12 транспортных развязок. Полностью демонтирован мост через Казанку – Ленинская дамба и построена новая многоуровневая транспортная развязка, соединившая улицы Кремлевскую и Декабристов. Это самая дорогая транспортная развязка в Казани, ее строительство обошлось в 3 миллиарда, 200 миллионов рублей. Она включает в себя 3 моста и 9 полос движения. Среди крупных развязок - Амирхана – Чистопольская и Танковое кольцо, проспект Победы – Зорге и двухуровневая развязка на улицах Эсперанто – Тихомирнова
  • Проведена реконструкция Международного аэропорта, который стал одной из самых крупных воздушных гаваней в Приволжском Федеральном округе, доехать до которого теперь можно на аэроэкспрессе от ж/д вокзала за 20 минут
  • Демонтирован ж/д вокзал в Авиастроительном районе и на его месте построена новая станция Восстание – Пассажирская
  • Проведен ремонт и построено 139 новых дорог, выполнено строительство 36 пешеходных переходов.

Стадион Казань-Арена

Церемония открытия и закрытия Всемирных студенческих игр проходила на футбольном стадионе Казань – Арена, рассчитанном на 45 тысяч зрителей.

Открытие Универсиады было посвящено России. В центре поля был сооружен бассейн, в середине которого установили гигантскую вращающуюся сцену. Все происходящее отражалось на поверхности воды и представление называлось «Отражение».

Над крышей стадиона Казань – Арена была сооружена 6-тонная чаша Огня Универсиады.  Четыре спортсмена - хоккеист Наиль Якупов и дзюдоист Тагир Хайбулаев, волейболистка  Екатерина Гамова и паралимпиец Ирек Зарипов зажгли огонь Универсиады и пламя от него эффектно добралось до чаши по опорным конструкциям.

Церемония закрытия, во время которой вспоминали самые яркие моменты соревнований, была посвящена спортсменам. Организаторы представления сумели передать зрителям главную мысль о том, что самое ценное, что есть на земле – это жизнь.

Стадион Казань-Арена примет в 2018 году чемпионат мира по футболу, а еще раньше в 2015 году здесь будут проходить соревнования по водным видам спорта. Для этого на поле установят два бассейна.

Универсиада в Казани - результаты

  • Первое место в общекомандном зачете заняла сборная России, которая превзошла все предыдущие результаты сборной СССР и России как по общему числу медалей, так и по числу побед. Всего спортсмены завоевали 292 медали, в том числе 155 золотых, 75 – серебряных и 62 бронзовых.
  •  В 1973 году, когда VII Всемирная летняя универсиада проходила в Москве, на счету сборной СССР было 134 медали, из них – 68 золотые. Правда, тогда соревнования проводились всего по десяти видам спорта, а на Универсиаде в Казани медали разыгрывались в 27 видах спорта.
  • Второе место в общекомандном зачете заняла сборная команда Китая, завоевавшая 77 медалей, в том числе 26 золотых, 29 серебряных и 22 бронзовых
  • На третьем месте - сборная Японии, у нее 84 награды, из них 24 золотые, 28 серебряные и 32 бронзовые.

Интересные факты

  • Россия принимала участие во всех проводимых Всемирных студенческих играх, кроме соревнований в 1967 году, которые проходили в Токио и которые СССР бойкотировал из-за Северной Кореи
  • Советские спортсмены в неофициальном командном зачете 14 раз побеждали в Зимних студенческих играх и 13 раз – в Летних студенческих играх
  • За последние десять лет в соревнованиях на студенческих играх российские спортсмены завоевали 608 медалей различного достоинства.

К настоящему времени из 30 построенных объектов Универсиады 18 переданы Вузам. В остальных работают детско-юношеские спортивные школы и профессиональные клубы, а по воскресеньям некоторые спортивные комплексы открыты для бесплатных занятий. Кроме того, в Казани в течение года проходит около 300 различных соревнований, так что пустовать спортивные объекты не будут.

За время Универсиады спортсмены со всего мира познакомились с Казанью - городом, имеющим уникальное историческое и культурное наследие, а жители столицы для занятий любимыми видами спорта получили прекрасные стадионы, спортивные площадки и дворцы спорта. Универсиада в Казани поможет молодежи, а также сотням мальчишкам и девчонкам начать заниматься спортом.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх