Озеро Кабан и клад Казанского хана






Озеро Кабан в Казани – это водная система, состоящая из трех водоемов, соединяющих их проливов и протоки Булак. Это самое большое озеро Татарстана и одна из главных достопримечательностей Казани, расположенная в центре города. Озеро Кабан имеет длину 6,5 км, ширину – до 350 метров и состоит из трех частей:

  • Нижний Кабан или Ближний – это самая Северная часть, расположенная в центре города
  • Средний
  • Верхний

Когда-то водоем был очень чистым и на пляжах с золотистым песком отдыхали богатые люди, молодежь каталась на лодках. С развитием промышленности по берегам строятся предприятия, стоки и канализационные отходы которых, спускались в озеро.

В советское время рядом с озером можно было ощутить неприятный запах сероводорода. В 1980 году водоему был присвоен самый низкий пятый класс качества озер и тогда начались очистные работы.  После проведения ряда мероприятий класс качества повысился до третьего. Но вода водоема лишена планктона и не могла сама очищаться, в связи с чем класс качества опустился до четвертого.

Сейчас на берегу Среднего Кабана построен Центр гребных видов спорта, где во время Универсиады в июле 2013 года проходили соревнования по гребле на байдарках и каноэ, а также академической гребле.

Происхождение названия озера Кабан

Существует несколько версий происхождения этого названия.

  • По одной из них слово Кабан произошло от тюркского слова «каб-куб», что означает выемку в земле, водоем, а словом «кабан» стали называть диких свиней, которые рыли ямки
  • Последнего казанского хана звали Кабан-Беком. Согласно второй легенде, когда Золотая Орда напала на Булгары, во время боя сын князя был тяжело ранен. Вместе с другими спасшимися булгарами через болота и дремучие леса он пробирался на север и вышел к красивому чистому озеру. Целебные его воды помогли вылечиться всем раненым. Вскоре здесь появилось селение, а водоем назвали Кабан.

Озеро Кабан - легенда

Об озере сложено несколько легенд, согласно одной из них на его дне спрятан клад – казна Казанского хана.

По преданию, когда войско Ивана Грозного приближалось к Казани, было решено спрятать казну Казанского ханства на дне водоема. Этот способ казался самым надежным, поскольку клад можно было в любое время достать специальным способом и в тоже время он был недоступен для врагов.

Однако, большинство тех, кто знал тайну, погибло, а остальные приближенные хана спаслись бегством. Хотя никаких документальных подтверждений о том, что клад спрятан на дне водоема нет, несколько раз предпринимались попытки достать сокровища. Известно лишь то, что после взятия Казани Иваном Грозным в описи ценностей Казанского ханства казна не значилась. 

Интересные факты

  • В своей книге «Тайны озера Кабан» татарский писатель Рафаэль Мустафин изложил те факты, о которых ему рассказал потомок семьи Азизовых. Татарская семья Азизовых была приближена к Казанскому хану и ее члены были свидетелями тех давних событий.

    По уверениям потомка семьи Азизова, ханская казна состояла из трех частей:

    • из золотых и серебряных слитков и других драгоценных металлов
    • из золотых и серебряных монет
    • подарков и подношений, а также ювелирных украшений.
  • В 1991 году, когда на водоеме искали тело утонувшего мужчины, со дна достали необычайно тяжелый бочонок. Очевидно, что в нем были металлические изделия. Однако в последний момент бочонок упал в воду и все последующие попытки достать его были безуспешными. Такие случаи происходили не один раз
  • В начале XX века американская компания предложила очистить озеро за 1,5 миллиона долларов при условии, что все, что будет найдено, станет ее собственностью. Правительство республики отклонило это предложение
  • В 2012 году был снят фильм «Сокровища О. К.» («Сокровища озера Кабан»). Фильм получился неоднозначным - с одной стороны это хорошая своеобразная рекламная кампания достопримечательностей Казани, с другой стороны огромный минус фильма в его жанре - это примитивный боевик в американском стиле. Возможно таким образом создатели хотели приобщить молодежь к культурным ценностям.

Озеро Кабан является святыней татарского народа, тесно связанной с историей, с прошлым, настоящим и будущим Казани и Татарстана.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх