Благовещенский собор в Казани - режим работы и стоимость билетов в 2017 г., описание и официальный сайт






Кафедральный Благовещенский собор в Казани является памятником истории и православной культуры XVI века. Благовещенский собор расположен на территории музея-заповедника Казанский Кремль радом с башней Сююмбике, Архиерейским домом и памятником Зодчим. Храм является самым древним памятником музея-заповедника и самым большим сооружением Кремля, хотя по высоте уступает мечети Кул Шариф.


Режим работы Благовещенского собора в 2017 г.

Храм открыт ежедневно с 9:00 до 18:30. Службы проходят ежедневно, кроме понедельника.

Режим работы Музея Благовещенского собора:

  • Вторник, среда, четверг, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00
  • По пятницам - с 11:00 до 20:00
  • Понедельник - выходной день
  • Касса закрывается на полчаса раньше


Стоимость билетов в Благовещенский собор в 2017 г.

Благовещенский собор является действующим храмом. Вход бесплатный. При соборе работает Музей истории Благовещенского собора, его посещение платное.

Стоимость билетов в Музей истории Благовещенского собора

  • Для взрослых - 100 руб.;
  • Для пенсионеров, школьников и студентов - 80 руб.


Благовещенский собор – из истории

Ученые считают, что храм появился в 1552 году, тогда это была небольшая деревянная церковь, построенная по приказу Ивана Грозного после взятия Казани. Через десять лет, в 1561 - 1562 годах храм был перестроен в каменный под руководством псковских мастеров Постника Якова и Ивана Ширяя.

За свою историю церковное здание много раз горело, а самые разрушительные пожары прошли в 1596 и 1672, 1694 и 1742, 1757 и 1815 годах. Храм перестраивался в 1691 и 1736, 1835 -1843 годах, был реконструирован в 1970 - 1980-е годы и реставрировался в 1996 - 2005 годах.

Первоначально его купола имели шлемовидную форму. Позднее окна храма расширили, была пристроена церковь Рождества Христова и Трапезная.

Внутри стены расписали фресками, часть которых сохранилась в западной части храма. Так, здесь было найдено фресковое изображение Казанской иконы божьей матери XVII века.

В XVIII веке шлемовидные купола были заменены на луковичные, а центральный купол приобрел грушевидный вид в стиле украинского барокко.

После пожара 1815 года была построена крытая галерея к Архиерейскому дому и реконструирована трапезная. В XIX веке появилось высокое крытое крыльцо и помещение богатой ризницы, в которой хранились иконы и драгоценные литургические сосуды, вклады знатных людей, а также соборные святыни.

Благовещенский собор был хранилищем ценнейших собраний старопечатных и рукописных книг XVI – XVIII веков, в том числе здесь находилось Ефремове евангелие, подаренное храму митрополитом Казанским Ефремом, венчавшим на царство царя Михаила Федоровича.

Благовещенский собор можно назвать уникальным храмом, поскольку в нем сохранились погребения пяти митрополитов и трех архиепископов, а также погребения двух архиепископов в придельном храме.

В храме находится одна из наиболее известных святынь - древняя келья архиепископа Гурия, на восточной стене которой была выполнена старинная фреска 16 века - образ Нерукотворного Спаса. В советское время она была заложена кирпичом, благодаря чему не пострадала.

Во время Гражданской войны с сентября по май 1919 года, когда Кремль был объявлен военным городком, из церковного здания предусмотрительно вынесли все ценности, иконы и почитаемые святыни, в том числе и гробницу с мощами архиепископа Гурия.

С мая 1920 по сентябрь 1925 года собор был действующим, а с 20 сентября 1925 года был закрыт и в нем разместился архив, что стало спасением для древнего храма. В архивохранилище соблюдался постоянный температурный режим, что позволило сохранить живопись. Вместе с тем, до наших дней дошло лишь несколько икон из храма, которые сейчас хранятся в Музее Изобразительных искусств Республики Татарстан.


Колокольня Благовещенского собора

В 1630 - 1640 годах рядом с церковным зданием, с западной стороны на месте деревянной звонницы была возведена пятиярусная колокольня из белого камня высотой около 50 метров. По высоте она лишь немного уступала башне Сююмбике.

В ее нижнем ярусе установили самый большой колокол Казани весом около 25 тонн. К сожалению, он был снят в советское время и не сохранился до наших дней. Колокольня была разобрана в 1928 году и сейчас на ее месте находится сквер.

Под звонницей располагался храм Святой мученицы Ирины, закрытый из-за обветшания в XVII веке и восстановленный на средства купца Никифора Чижова в XIX веке. Храм был освящен в честь казанского чудотворца Германа.

Внешний вид церковного здания, кроме колокольни, был восстановлен во время реставрации в 70 – 80 –х годах прошлого века. В 1995 году Благовещенский собор был передан в ведение Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Казанский кремль».

После многолетней реконструкции в 2005 году Благовещенский собор был торжественно освящен архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. В дни празднования 450-летия Казанской епархии 21 июля 2005 года состоялось открытие храма, на котором присутствовал Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий I.

В настоящее время Благовещенский собор является действующим храмом, в нем проходят службы в выходные и праздничные дни.


Интересное о Благовещенском соборе

Исторические деятели и знаменитые люди, приезжавшие в Казань, непременно приходили на службу в величественный Благовещенский собор. Здесь бывали императоры Петр Великий и Павел I, Николай I и Екатерина II, А.С. Пушкин, А.Н. Радищев и С.В. Рахманинов. В хоре неоднократно пел Ф.И. Шаляпин, а божественную литургию несколько раз проводил Иоанн Кронштадтский, один из самых почитаемых православных святых.


Благовещенский собор - официальный сайт

blagsobor.ru.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх