Кошачий колодец в Таллине






Кошачий колодец в Таллине – это одна из достопримечательностей города, расположенная в самом центре, на пересечении улиц Ратаскаэву и Дункри.

Первые письменные упоминания о колодце появились в 1375 году, тогда его называли "Sternsod", что в переводе с нижнесаксонского слова "stern" означает жёсткая, поскольку вода из источника содержала много извести и была жесткой.

Воду из скважины поднимали с помощью колеса и поэтому позже колодец стали называть "Raderbunnen". На эстонском языке ратас - это колесо, а каэву – колодец, а улица получила название  Ратаскаэву.

Из-за жесткости воды в середине XIX века по приказу Николая I источник был закрыт.

Памятник-колодец, который сейчас туристы могут видеть в центре города, был построен в 1980 году, когда город готовился к Олимпийской регате.

Легенды о колодце в Таллине

  • Люди верили, что в скважине живет водяной, который не был очень злым, но питался только дохлыми кошками. Жителям приходилось кормить ненасытного водяного несчастными животными. Если же водяной не получал еду, то он напускал на жителей города болезни и мор, которые прекращались сразу, как только водяной получал свой любимый корм. Поэтому колодец назвали Кошачьим
  • По другой легенде, в скважине обитала русалка, от которой зависело наличие и качество воды в источнике. Чтобы задобрить русалку, горожане приносили ей жертву – топили в колодце кошку, правда, вода от этого лучше не становилась
  • Также существует легенда, что водяной, живший в источнике, хотел затопить строящийся город. Один раз в год он выходил из своего убежища и спрашивал первого встречного, достроен ли город. Если бы прохожий ответил «да», то водяной затопил бы всю местность. Поэтому горожане всегда твердили и твердят, что старый Таллинн будет достраиваться вечно.

« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх