Большая гильдия в Таллине





Здание Большой гильдии в Таллине – это второе по величине светское сооружение после Ратуши. Оно построено в начале XV века на улице Пикк и является тем домом, где располагалась организация Большая гильдия - объединение представителей купечества Таллина.

О Большой гильдии

В средние века в Таллине было очень много представителей купечества – примерно пятая часть всего населения. Город был крупным морским портом и центром торговли между Восточной и Западной Европой. Чаще всего здесь торговали зерном и солью.

В XIV веке естественным событием стало объединение немецких купцов в профессиональную организацию – Большую гильдию, которая обладала огромной властью в городе. Достаточно только сказать, что только ее члены могли быть избраны в городской совет и стать ратманами и бургомистрами. Организация имела решающее слово при заключении сделок, она контролировала городские финансы и через магистрат управляла городскими домами. Стать членом общества было не просто, для этого должны быть выполнены такие условия:

  • Купец должен быть богатым и иметь дом, дело и жену
  • Необходимо внести вступительный взнос
  • За вновь вступающего должны были поручиться не менее двух членов объединения.

Если никто из собравшихся не возражал, то глава организации, ольдермен, ударял в колокол, а новый член сообщества устраивал для всех пир.

Здание Большой гильдии

В 1406 году общество приобрело дом покойного бургомистра Шотельмунда, расположенный на улице Пикк в доме №17 напротив церкви Святого духа.

Используя фундамент и стены, дом перестроили. В нем было два зала и высокий чердак, винный погреб, который называли сладкой дырой, а также другие помещения. Чердак под черепичной крышей использовался как склад. О влиятельности организации говорят внушительные размеры дома и его нарядный вид. На фасаде изображен Малый герб Таллина в виде белого креста на красном фоне, являющийся одновременно и гербом объединения купцов. На входной двери висит замок с указанием даты - 1430 год. Внешний облик и интерьер строения сохранился практически без изменений с XV века.

В этом доме заключали договоры и торговые сделки, отмечали праздники и варили пиво, проводили театральные спектакли и играли свадьбы. В конце XIX века здесь прошел первый киносеанс в Таллине.

Большая гильдия - интересные факты

  • Организация имела устав – свод законов, за нарушение которых накладывался штраф, арест или даже помещение в карцер, находившийся в подвале дома. Часть из правил приведена ниже:
    • Никто не имеет права словом или делом оскорблять другого
    • Члены общества обязаны помогать друг другу, в том числе освободить, если требуется из тюрьмы или плена, помочь товарищу, потерявшему товар, даже если требуется рисковать своим капиталом. Убытки потом возвращались из средств организации
    • Если кто-то из сообщества умирал, его с почестями хоронили, а дочерей достойно выдавали замуж.
  • Интересно то, что одежда членов общества также отличалась от одежды других горожан. Только они имели право носить золотые цепочки, одежду из бархата и тафты и дорогих мехов
  • Из приезжих вступить в оганизацию мог только лишь тот, кто решил остаться в Таллине навсегда, а кроме того, иноземец должен был взять в жены вдову члена общества.

С 1952 года здание Большой гильдии занимает Эстонский исторический музей, в котором собраны исторические и памятные предметы, связанные с историей Эстонии от каменных веков до середины XIX века.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх