Сад датского короля и происхождение названия Таллин






Сад датского короля в Таллине – это небольшой сквер, площадка, примыкающая к юго-западному участку крепостной стены, между тремя башнями: Конюшенной, Девичьей и башней Кик-ин-де-Кёк. Сад датского короля расположен совсем рядом с церковью Нигулисте, на возвышенности, являющейся продолжением улицы Люкихе Ялг – Короткая нога.

По легенде, именно здесь датскому королю Вальдемару II с неба был послан национальный флаг.

В 1219 году Вальдемар II с благословения папы Римского высадил свое войско недалеко от Колывани (Линданисе). Его цель была завоевать эстонских язычников и обратить их в христианство.  Им удалось захватить город, где они обосновали лагерь и построили крепость Тоомпеа.

Побежденные эсты поднесли датчанам подарки и яства, а также угостили их напитками. Датчане стали праздновать победу и начали пировать, но неожиданно 15 июня 1219 года эсты напали на датчан и началась жестокая кровопролитная схватка, известная в истории как битва при Линданисе.

Отряды датчан начали отступать и тогда епископы и Вальдемар II попросили Бога о помощи. По легенде, в этот момент внезапно с неба спустилось большое красное полотно с прямым белым крестом — Даннеброг. Датчане решили, что это Божье знамение, войско воспрянуло духом и победило язычников.

Название городу дали Таллин, что означает «датский город» от эстонского Taani linn, то есть «датский град».

Период правления Дании длился более 120 лет, в 1346 году эстонские земли были проданы Тевтонскому ордену, а через год они перешли Ливонскому ордену.

День победы в битве при Колывани, которую также называют Битвой Вальдемара, отмечают как день рождения Даннеброга – флага Дании.

По традиции старинный сквер является местом проведения праздника флага Дании, который каждый год отмечается в Таллине и пользуется большой популярностью у туристов, в особенности из Дании.

  • В этом старинном сквере установлен железный рыцарь, который, согласно легенде, указывает на место, где флаг спустился на землю в пылу сражений 15 июля 1219 года
  • Основываясь на этой легенде, датчане считают, что их государственный флаг является самым древним в мире
  • Официально город с 1219 года и вплоть до независимости 1919 года назывался Ревелем – Reval, так в древности назывался этот регион и только потом он стал именоваться Таллином – Tallinn - Датский город
  • Вальдемар II Победоносный был сыном короля Дании Вальдемара I и дочери новгородского князя Владимира, Софии.

Чтобы найти Сад датского короля, можно пройти через ворота в верхней части улицы Люхике ялг - Короткая нога. Также к скверу можно выйти через небольшую арку, находящуюся на улице Рюютли (Rüütli, 8A) рядом с церковью Нигулисте.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх