Улицы Короткая нога и Длинная нога






Жители Таллина шутят, что их город будет всегда хромать, ведь он стоит на ногах разной длины. Все дело в том, что Верхний город – Вышгород и Нижний город соединяют две улицы, название которых - Pikk jalg - Длинная нога и Luhike jalg - Короткая нога.

В районе улиц Pikk jalg и Luhike jalg можно по-настоящему ощутить дух старины. Здесь сохранились две старинные надвратные башни крепостной стены Таллина, это башни, в основании которых имеются ворота.

Верхний город, Тоомпеа был резиденцией властей и дворян, а в Нижнем городе обитали купцы и ремесленники. Жители этих городов были людьми разных сословий и национальностей и редко были дружественными друг другу. Вдоль границы Верхнего города проходила каменная стена, построенная в 1454 году, когда особенно сильно конфликтовала знать Вышгорода с жителями Нижнего города. В надвратных башнях на каждой из этих улиц были запирающиеся ворота. Причем, замок на воротах в конце Пикк Ялг закрывался со стороны Нижнего города, чтобы его жители могли защититься от знатных горожан Тоомпеа.

Основная дорога проходила по прямой и широкой мощеной улице Pikk jalg, по ней ездили кареты и лошади. Ее длина составляет 270 метров. Улица Luhike jalg – извилистая, небольшая и похожа на лестницу. Ее длина равна 95 метрам и она всегда была пешеходной.

Улица Pikk jalg из Верхнего города вела не только в Нижний город, но также в порт и поэтому она была вымощена одной из самых первых. Не смотря на это, движение по ней, особенно в зимнее время, когда она покрывалась слоем льда, было опасно. Кучера криком извещали о приближении карет, а сторож, стоящий в воротах, также кричал во все горло, чтобы люди и подъезжающие кареты успели посторониться. Сейчас Pikk jalg является пешеходной, а для удобства туристов сбоку установлены перила

Кроме двух надвратных башен на Pikk jalg и Luhike jalg, воротных башен в Таллине больше не осталось. Все они были разрушены, поскольку мешали городскому движению. По этим двум башням можно судить, что надвратные башни в Таллине имели квадратный фундамент, в отличие от боевых, которые были круглыми или имели форму подковы.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх