Церковь Святого духа в Таллине






Церковь Святого духа – это самый маленький средневековый храм в Таллине. Строение было возведено в XIII веке недалеко от Ратушной площади на улице Пикк и служило часовней для Ратуши, пока ее не перестроили. Церковь святого духа сооружена в готическом стиле и принадлежит лютеранскому приходу.

Из истории

Дошедший до нас храм был построен в XIV веке. Он выделяется своими побеленными стенами, на которых находятся самые старые общественные часы Таллина, установленные в 1684 году и которые до сих пор работают.

Восьмигранная башня выполнена в стиле Тевтонского ордена. Шпиль башни был разрушен во время пожара в XXI веке, но был вскоре восстановлен.

Внутри церкви находится висячая кафедра, выполненная в стиле ренессанса и подаренная бургомистром Хейнрихом фон Лооном. Среди реликвий храма – найденные клады и кафедра проповедника времен Возрождения, величественные церковные скамейки, отделанные в стиле барокко и другие артефакты. На боковых стенах хоров расположены 57 картин, составляющих известную библейскую серию картин под названием "Biblia pauperum" - Библия для неграмотных.

А главной ценностью храма является триптих - алтарная композиция из трех частей, созданная в XV веке на тему «Нисхождение Святого духа». Это второе произведение любекского мастера Бернта Нотке после картины "Пляски смерти", находящейся в церкви Нигулисте и созданное в Таллине.

В храме впервые прозвучал катехизис (вероисповедный документ) на эстонском языке, переведённый Симоном Ванрадом и Иоханом Коэлем. С 1563 по 1600 год здесь работал Бальтазар Руссов, автор "Ливонской хроники", которая описывает наиболее значительные события в истории Эстонии.

Интересные факты

  • Колокол храма знаменит своей надписью «Бью для всех одинаково верно, - как служанке, так и слуге, как госпоже, так и господину – и этого никто не может поставить мне в вину».

История храма тесно связана с развитием эстонской культуры и церковь Святого духа была для горожан важным культурным центром.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх