Улица Виру и ворота Виру






Улица Виру – это главная улица Старого города и любой турист, приезжающий в Таллин, непременно побывает здесь и увидит знаменитые ворота Виру, которые часто называют дверью в средневековое прошлое Таллина.

Ворота Виру

Расположены в юго-восточной части крепостной стены Таллина, в этом месте жители города привыкли назначать свидания, забывая о том, что встречи происходят у стройных предвратных башен, а самих ворот в настоящее время уже нет.

Ворота были возведены в конце XIII века, в начале XIV века их перестроили. В 1345-1355 годах была сооружена квадратная надвратная башня, перед которой проходил глубокий защитный ров с водой и перекинутым через него мостом. Здесь также была водяная мельница. Две башни, прикрывавшие ров снаружи, появились через столетие - в 1454 году.

Главная надвратная башня имела защитную решётку, сделанную из толстого дубового бруса и окованную железными полосами. Эта решетка и мост опускались с помощью специального подъемного механизма, расположенного между предмостными - наружными и главной башней.

В XVII веке с развитием артиллерии крепостные сооружения стали неэффективными. В 1843 году ворота и мельница были упразднены и разрушены. С появлением в 1888 году в центре Таллина конки главная квадратная башня была демонтирована, поскольку она мешала проложить дорогу для транспорта. Предвратные башни не мешали движению и их даже отреставрировали.

Улица Виру

Это пешеходная часть Старого города, протянувшаяся почти на 1,5 километра. Вымощенная серым камнем, она соединяет сердце Старого города – Ратушную площадь с деловым центром, гостиницами и торговыми центрами.

Начиная со средневековых времен, она является самой известной и богатой в городе. Здесь расположен большой торговый ряд с цветами, за ним находится холм, называемый молодежью «горкой поцелуев», который был частью городских укреплений.

Улица Виру привлекает туристов своими магазинами, в которых можно приобрести не только брендовые вещи, но и сувениры и предметы ручной работы. Здесь также расположено множество кафе и ресторанов, гостеприимно встречающих своих гостей.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх