Ратушная площадь и Ратуша в Таллине






В каждом средневековом городе имелась площадь, где располагался рынок и проходили ярмарки, проводились торжественные мероприятия и наказывали преступников. Таким местом в самом сердце Таллина была Ратушная площадь.

Сейчас, как и в прежние времена, здесь проходят праздники и ярмарки, отсюда начинаются экскурсионные маршруты. В летнее время здесь расположены многочисленные кафе, а зимой красуется огромная елка. Особенно праздничной и нарядной бывает Ратушная площадь в дни Старого города, которые проходят в конце мая.

Старожилами этого исторического места являются Ратуша и Аптека, которым более 600 лет.

Ратуша Таллина

Ратуша в Таллине – это единственная сохранившаяся в Северной Европе средневековая Ратуша, построенная в готическом стиле. Летом ее можно полностью обойти – от подвала до башни, на которую ведут 115 ступенек.

Ратуша Таллина была построена в XIII веке и является архитектурным памятником периода поздней готики. В начале XV века здание было перестроено и современный облик здания, а также внутренняя планировка сохранились именно с того времени.

На шпиле башни мы видим флюгер - фигурку Vana Toomas, легендарного Старого Томаса - главного символа города, который был установлен на шпиле в XVI веке.

На втором этаже здания находятся Бюргерский зал и Зал заседания.

В Бюргерском зале проходили торжественные приемы и выступления странствующих артистов и музыкантов. А самым главным был Зал заседаний, где собиралась городская управа и проводились судебные заседания.

На кухне готовили еду для больших праздников. Здесь также был леваторий – ниша для мытья рук с небольшим окном. Воду брали из колодца, расположенного на Ратушной площади.

В подвальных помещениях находились винный погреб и торговый зал. Магистрат хотел, чтобы продажа вина проходила под его контролем, поскольку акциз с продаж приносил большой доход городской казне. Вино в средние века считалось ценным напитком и употреблялось только в праздники и для церковных нужд.

Сейчас в залах, как и в старые времена, иногда проходят торжественные приемы и концерты, а в подвальных помещениях проводятся выставки.

Ратушная площадь Таллина – интересные факты и легенды

  • В центре площади находится плита, символизирующая центр Таллина, так называемый нулевой километр. Существует поверье, что если с этой точки Вы увидите пять шпилей Старого города и загадаете желание, то оно непременно сбудется. Отсюда можно рассмотреть шпиль церкви Девы Марии Домского собора, шпиль церкви Олевисте и колокольню церкви Святого Духа, церковь Нигулисте и  главный шпиль Таллина на Ратуше
  • По легенде, Томас – это мальчик из бедной семьи, который однажды влез в состязании лучников и поразил деревянного попугая. За такой поступок его не наказали, а приняли в городскую стражу
  • Считается, что именно в Аптеке на Ратушной площади был изобретен знаменитый эстонский марципан, национальный десерт, основными компонентами которого являются измельченный миндаль и сахарная пудра или сахарный сироп. Считается, что марципан положительно влияет на нервную систему и помогает избавиться от депрессии и головной боли
  • Неподалеку от Аптеки обозначено место, где при археологических раскопках был найден выложенный камнем колодец, а также остатки дренажной системы. Рядом можно увидеть букву Г, выложенную из камней. На самом деле, это не буква, а половина креста. Дело в том, что у позорного столба наказания приводились часто, но настоящая казнь здесь прошла всего один раз и на этом месте был выложен крест. Однако, после одного из ремонтов от креста осталась только половина - в виде буквы Г.

Режим работы

  • Башня Ратуши – с 1 мая по 15 сентября ежедневно с 11-00 до 18-00
  • Ратуша – с понедельника по субботу с 10-00 до 16-00
  • В зимнее время режим работы необходимо уточнять
  • Кроме того, выходными  днями являются дни государственных праздников.

Ратушная площадь в Таллине – это визитная карточка столицы Эстонии, душа старого города, прекрасная в любое время года.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх