Республика Ужупис в Вильнюсе






Ужупис – это небольшой район Вильнюса, находящийся рядом со Старым городом, в котором расположены художественные галереи и мастерские. Иногда этот район называют Заречьем, поскольку он отделен от Старого города рекой Вильной. Ужупис – это самозваная республика художников и поэтов, которая живет и здравствует в одном из живописных районов Вильнюса.

Особенно это место привлекает тех, кого интересует андеграунд – творческое направление в современном искусстве.

Из истории

В средние века Ужупис был небогатым районом Вильнюса, в основном здесь жили мелкие ремесленники и городская беднота. В советское время рядом с кварталом появилась индустриальная зона и Ужупис стал задворками промышленного района, можно сказать, бандитской окраиной. На стене в центре Ужуписа даже была надпись «Улица смерти».

В конце 80-х годов прошлого века на берегу Вильни было построено новое здание Академии Искусств и в район стали переселяться представители творческой интеллигенции. Многое стало меняться - творческие люди стали проводить различные арт-мероприятия, появились граффити и рисунки на стенах домов, а в 1997 году была провозглашена республика Ужупис.

Государство Ужупис

Государство имеет свой собственный флаг и президента, конституцию и даже армию из 12 человек, а 1 апреля считается Днем независимости республики. В этот день на границах маленького само провозглашенного государства появляются пропускные пункты и все желающие могут поставить визы в загранпаспорта.

Президент Республики Ужупис – режиссер, поэт и музыкант Ромас Лилейкис, имеются также Премьер - министр и министр финансов, министр информации и министр иностранных дел.

Попасть в Ужупис можно по Бернардинскому мосту, который ведет на улицу Малуну или Мельничную. Свое название улица получила благодаря королевским мельницам, располагавшимся в средние века рядом с этим мостом. Слева находится длинное двухэтажное здание, принадлежавшее в XV веке монастырю бернардинок. Сейчас в этом доме расположены частные квартиры, а его стены изрисованы граффити. Дойдя до конца улицы, можно увидеть костел Бернардинок.

На пересечении улицы Малуну с улицей Ужупе расположен обелиск высотой 8,5 метров с ангелом на вершине, установленный в 2001 году и являющийся символом республики Ужупис. Общая высота памятника – 12,5 метров. Ангел символизирует возрождение и художественную свободу республики.

На улице Паупё – Поплавской можно прочитать текст конституции, представленный на разных языках.

Рядом с Бернардинским мостом расположен Тибетский сквер, в котором развешаны цветные флажки. Ужупис имеет четыре флага, на каждое время года – свой флаг, но на всех изображен герб республики – раскрытая ладонь с отверстием посередине, что символизирует открытость и бескорыстие.

В летнее время любители водного спорта сплавляются по Вильне на байдарках, а желающие могут отдохнуть на берегу реки, любуясь ее течением.

Интересные факты

  • Район Ужупис иногда сравнивают с широко известной датской Христианией и с парижским Монмартром, который стал побратимом республики. По духу, возможно, Монмартр и схож с Ужуписом, но внешнего сходства совсем нет
  • Государство имеет три заповеди - Не побеждай! Не защищайся! Не сдавайся!
  • С советских времен в Ужуписе жили и имели мастерские многие известные люди и сейчас здесь проживает мэр Вильнюса Артурос Зуокас, принимающий участие в некоторых мероприятиях квартала.

Ужупис находится совсем рядом с историческим центром Вильнюса, недалеко от башни Гедиминаса и посетить это экстравагантное место будет интересно тем, кто ценит естественность и спокойно воспринимает непричесанные, неотполированные кварталы, а также ценит чувство юмора.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх