Аушрос-Вартай - ворота Зари






Ворота Аушрос – Вартай – это единственные сохранившиеся ворота, входившие в крепостную оборонительную стену Вильнюса, расположенную на окраине города. Также ворота Аушрос – Вартай называют воротами Зари.

Существует несколько версий происхождения названия ворот:

  • По одной из них, название «Ворота – Аушурус», в переводе Острые ворота, появилось по причине того, что расположены они были на окраине Вильнюса, которую называли острой
  • По другой версии, ворота смотрят на восток, поэтому их называют воротами Зари
  • Возможно, что ворота назвали в честь Девы Марии – звезды Зари.

В средневековых крепостях на всех воротах были установлены часовни, святыни которых защищали от нападения врагов и берегли путников, отбывающих из города.

В воротах Аушрос – Вартай находится часовня Девы Марии, милосердной матери. Ее икона была специально написана для этого храма на дубовых досках в XVII веке. Икона считается чудотворной, вокруг нее на серебряных подносах можно видеть сотни сердечек разных размеров. Иконе поклоняются православные, католики и униаты, соблюдающие греко-католические обряды.

Интересные факты

  • Всего в Вильнюсе пять икон, посвященных Деве Марии, которую также называют Мадонной ворот Зари, и только на иконе в часовне Зари она изображена без ребенка в руках
  • По традиции каждый новый эпископ прежде, чем начать службу в Кафедральном соборе Вильнюса, должен пройти через ворота Аушрос и помолиться Вильнюсской Мадонне. Папа Иоанн Павел II, прибывший в Вильнюс, в первую очередь прошел через ворота Аушрос – Вартай и посетил часовню с иконой Девы Марии.

« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх