Ратушная площадь в Вильнюсе






Ратушная площадь – одна из самых старых площадей Вильнюса. Она имеет треугольную форму и расположена между улицами Диджейи, Вокечю и Аушрос Варту, в том месте, где в старые времена пересекались торговые пути и располагался рынок.

В XV веке рядом с рынком строились постоялые дома, дома купцов и ремесленников. Ратуша была построена в XVI веке. Считалось престижным иметь свой дом рядом с  площадью, поскольку именно здесь был центр общественной жизни, а на площади был рынок и проходили казни.

Здесь находился позорный столб, к которому привязывали провинившихся для исполнения телесных наказаний. Для казни преступников были установлены виселица и эшафот, которые в середине XVII века перенесли за пределы города.

Согласно преданию, именно здесь произошло убийство семи монахов-францисканцев, в память о которых установлены Три креста на Лысой горе.

В середине XIX века в Ратуше стал располагаться театр, а рынок закрылся. Площадь была огорожена, на ней посадили деревья и назвали ее Театральной.

После Второй мировой войны в здании Ратуши разместился Художественный музей и площадь стала называться Музейной.

Во время реконструкции 1961 - 1962 годов был установлен памятник коммунистическому деятелю Литвы Винцасу Мицкявичюсу-Капсукасу. После того, как страна получила независимость, скульптуру убрали, а затем  перенесли в парк Грутас.

Масштабная реконструкция была проведена в 2005 – 2007 годах. Были установлены светильники и скамейки, посажены клены, привезенные из Германии и кустарники – из Голландии.

Площадь окружена старинными домами, среди которых:

  • Дом известного скульптора Марка Антокольского, который проживал в этом здании проездом. И хотя на мемориальной таблице написано, что он родился в этом доме, на самом деле он родился на улице Субачяус, но то здание, к сожалению, не сохранилось
  • Книжный магазин Versme расположен в доме, построенном в XVI - XVII веке и восстановленном после пожара в 1748 году. Строение сочетает в себе черты ренессанса, готики и позднего классицизма. Оформление магазина Versme выполнил художник Пятрас Ряпшис
  • Напротив Вы увидите комплекс зданий Гильдии. Малая гильдия – строение в готическом стиле, возведенное в XV веке. Позже оно не раз реставрировалось и перестраивалось.

Рядом находится здание, построенное в 1968 году по проекту архитектора Витаутаса Чяканасукаса, в котором расположен Музей современного искусства.

В настоящее время Ратушная площадь является местом проведения праздничных мероприятий, народных гуляний и концертов. На Новый год здесь устанавливается елка, а на улице Диджейи проходит новогодняя ярмарка.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх