Гора крестов в Вильнюсе






Недалеко от Верхнего замка на правом берегу реки Вильни находится Гора крестов, известный памятник Вильнюса, являющийся символом города.

Три креста на Лысой горе были установлены в середине XIV века в период правления князя Ольгерда. В то время Литва боролась с попытками Римской католической церкви ввести христианство в стране. Памятник в виде трех деревянных крестов был установлен в память о погибших монахах францисканцах, убитых толпой язычников.

По преданию, в то время, когда князь Ольгерд и виленский воевода Гастольд отправились на войну, язычники виленчане напали на монахов францисканцев, которые по просьбе супруги христианки находились в доме воеводы Гастольда.

Семеро монахов были убиты на рыночной площади, четверых прибили к крестам и бросили в реку, а троих распяли на крестах и оставили на Лысой горе. Казнив монахов, язычники хотели проверить, действительно ли свершится чудо и бог спасет своих слуг.

В 1740 году на Лысой горе деревянные кресты были заменены на каменные. В настоящее время здесь установлена копия памятника, взорванного советскими властями ночью в 1950 году. Новый памятник был установлен 14 июня 1989 года в годовщину массовых арестов и депортаций.

Гора крестов - смотровая площадка

Подняться на Гору крестов можно по тропе, проходящей через парк Калну. Это немноголюдное место и поднявшись к памятнику, Вы окажетесь на смотровой площадке, в удивительной атмосфере тишины и созерцания. Перед Вами откроется восхитительный вид на город и башню Гедиминаса, которая будет прямо напротив. Отсюда можно сделать красивые фото Вильнюса.

Интересные факты

  • В исторических документах нет информации, подтверждающей легенду о мученической смерти монахов. Возможно, что ее сложили виленские францисканцы, пожелавшие прославить свой орден.
  • Существует две версии сооружения крестов:
    • кресты установлены по примеру других городов по случаю получения Вильною магдебургских прав – права самоуправления;
    • по мнению других историков, Три креста на Лысой горе извещали крестоносцев, прибывших в город по реке Вильне, о том, что здесь живут христиане и пытались таким образом уберечь город от нападений и грабежей.

« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх