Верхний замок в Вильнюсе






Верхний замок расположен на Замковой горе, пройти к нему можно по дорожке, которую Вы увидите рядом с Нижним замком в сквере Швянтарагиса. Верхний замок находится на холме, поросшем кустами и деревьями, а на его вершине возвышается башня Гедиминаса, единственное сохранившееся укрепление.

Башня Гедиминаса является символом Вильнюса и образцом готической архитектуры. Наверху башни на флагштоке установлен государственный флаг Литвы.

Высота башни, построенной из нетесаного бутового камня и красного кирпича, составляет 20 метров.

Верхний замок - смотровая площадка на башне Гедиминаса

Наверху башни Гедиминаса расположена смотровая площадка, находящаяся на высоте 48 метров от основания горы и 142 метров над уровнем моря. На смотровую площадку ведут 78 ступеней винтовой лестницы.

Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Старый город, долину реки Вильни, а также на современные небоскребы.

В настоящее время в башне располагается филиал Литовского национального музея. Среди экспонатов музея – оружие и боевые доспехи литовских воинов XIII-XVIII веков.

На смотровую площадку туристы могут подняться не только пешком, но и на фуникулере, вход в который находится во внутреннем дворе Национального музея в Нижнем замке.

Из истории

По мнению историков, первый деревянный замок на Замковой горе был построен в X - XIII веке. Каменная крепость была возведена позже литовским князем Гедимином в XIV веке. В XV веке при Великом князе литовском Витаутасе замок был значительно укреплен – ширина крепостной стены составила 3 метра и были сооружены охранные башни. Крестоносцы несколько раз атаковали замок, но так и не смогли его взять.

Во время войны Польши и Литвы с Россией русские войска 16 месяцев безуспешно пытались овладеть крепостью. За время продолжительных атак замок был частично разрушен.

Со временем крепость потеряла свое оборонительное значение, к тому же она стала разрушаться. Поэтому в XIX веке было принято решение снести остатки южной и северной башен.

Оптический телеграф

К уцелевшей западной башне в XIX веке был сделан пристрой с маяком для оптического телеграфа между Санкт-Петербургом и Варшавой. Это была телеграфная линия самая длинная в мире – длиной 1200 км. Для передачи сигналов использовались лишь отражающие зеркала и светильники.

Чтобы передать 45 условных сигналов из Санкт-Петербурга в Варшаву, необходимо было 22 минуты, а обслуживали линию 2000 человек. Также по оптическому телеграфу можно было передать сигналы из Вильнюса в Гатчину и Санкт-Петербург, Варшаву и Псков.

Этот вид связи был дорогим и зависел от погоды и поэтому не стал популярным.

Легенда о Верхнем замке

Согласно древней легенде, князь Гедиминас со свитой охотился в этих местах и когда уставшие охотники разбрелись по шатрам и улеглись спать, князю приснился огромный волк, воющий на высоком холме. Князь стал пускать в него стрелы, но все они отскакивали от него. Свирепый зверь оказался одетым в железные латы. Языческий жрец так истолковал этот сон: князь должен построить на холме в устье реки Вильни замок, который будет грозным и неприступным, а рядом с ним основать город, который прославит Литву на весь мир. Князю пришлись по душе слова предсказателя и вернувшись в Тракай, он приказал заложить на холме крепость, а в долине строить город. С того времени гору, на которой была построена крепость, называют Замковой и горой Гедиминаса, а символом города является волк, одетый в доспехи


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх