Нижний замок Вильнюса






Нижний замок располагался у подножия Замковой горы и представлял собой комплекс построек, включая Дворец Великого князя. Начало его строительства относится к первой половине XIV века. Нижний замок окружали каменные стены с четырьмя башнями и воротами, мостами и защитными рвами. На территории замка находились:

  • Дворец Великого князя Литовского
  • Кафедральный собор
  • Дворцовые службы
  • Дома монахов и купцов
  • Склады товаров и продуктов.

С середины XIV века Нижний замок становится резиденцией литовского князя. В 1520-1533 годах в стиле ренессанса был возведен Большой дворец, это было время расцвета Дворца правителей Литвы. В XVI веке в замке жили Великие князья Сигизмунд Август и Сигизмунд Старый, королевы Барбара Радвилайте и Бонна Сфорца.

Дворец сильно пострадал во время войны с Московским государством, а в конце XVIII века при расширении города строение почти полностью было разрушено. В начале XIX века царские власти отдали приказ снести дворец и на этом месте посадить деревья.

После обретения независимости Литвы было решено вновь создать Дворец правителей и в 2002 году начались работы по сооружению исторического здания. В июле 2009 года состоялось его официальное открытие, приуроченное к 1000-летию первого упоминания Литвы. Во Дворце начал работать Национальный музей исторической резиденции, где хранятся исторические артефакты. Здесь проходят также различные мероприятия, в том числе на него возложена и представительская функция - во время открытия Дворца в нем побывали главы 15-ти государств.

От крепостной стены Нижнего замка осталась только западная башня, на основании которой была построена колокольня высотой 57 метров, на верхнем ярусе которой расположена смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на город.

В начале XVII века Дворец Нижнего замка стал местом, где впервые в Европе прозвучала опера. В других Европейских городах в то время почти никто не знал об этом жанре искусства.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх