Кафедральная площадь и Кафедральный собор Вильнюса






Кафедральная площадь в Вильнюсе расположена в Старом городе у подножия Замковой горы на пересечении главных улиц - старинной улицы Пилес и проспекта Гедимина.  Кафедральная площадь – это главная площадь города, где отмечаются праздники, проходят военные парады, концерты и торжественные мероприятия.

Самое значимая постройка на площади - Кафедральный собор Вильнюса, являющийся базиликой Святых Станислава и Владислава. Статус кафедрального собор получил в 1922 году, это главный храм Литвы, в котором отмечаются все государственные, народные и христианские праздники.

Со стороны фасада наверху собора установлены три статуи: в середине – Святая Елена с позолоченым крестом, по краям – Святой Станислав и Святой Казимир. Также фасад украшают:

  • В нишах – фигуры четырех евангелистов, выполненные итальянским скульптором Томмазо Риги
  • Выше установлены четыре барельефа со сценами деяний апостолов
  • В нишах по обе стороны портика – скульптуры Моисея и Авраама
  • В нишах боковых портиков можно увидеть гипсовые скульптуры
    • с южной стороны - семи королей династии Ягеллонов
    • с северной - пяти святых ордена иезуитов, выполненные скульптором Казимиром Ельским.

Кафедральный собор

Предполагается, что христианский храм был воздвигнут великим литовским князем Миндрегом после его крещения в 1251 году. Позже князь вернулся в язычество, разрушил церковное здание и в 1261 году построил языческий храм. В 1387 году Король польский и Великий князь литовский Ягайло возвел на этом месте христианский храм Святого Станислава.

За свою историю храм неоднократно подвергался пожарам, разрушениям и после этого восстанавливался и перестраивался.

Во время Второй мировой войны в соборе проводились богослужения, а позже в нем был устроен склад. В 1950 году с крыши храма сняли и уничтожили статуи святых, а в 1956 году в здании была открыта картинная галерея. В воскресные дни здесь проходили концерты органной музыки.

С 1985 года в храме начались еженедельно проводиться богослужения, хотя здесь все еще располагалась картинная галерея.

В 1989 году собор был возвращен церкви – он был освящен и в него перенесли мощи Святого Казимира, а на фасаде были вновь установлены скульптуры святых.

Подвал Кафедрального собора служил усыпальницей великих людей Литовского княжества - князей, епископов и вельмож. Под часовней Святого Казимира покоится Великий князь Литовский, король Польский Александр. Это единственный правитель, похороненный в Вильнюсе.

В соборе также покоятся:

  • Литовский князь Витугас Великий, внук Гедиминаса с женой Анной.
  • Две жены Сигизмунда Августа – королева Елизабета  Габсбургская и Барбара Радвилайте, считавшаяся самой красивой женщиной Европы.
  • В стене собора замурована урна с сердцем короля Владислава Вазы.

Интересные факты

  • Как и любое старинное здание Кафедральный собор хранит свою тайну и все, кто пытается проникнуть в нее, караются. Надпись на одной из часовен гласит: «Кто осквернит святое место, тот будет несчастлив». В жизни это предсказание сбывается: все, кто руководил раскопками, вскоре умирали. Среди причин называют особые микробы, проклятье господа и просто совпадения. В любом случае кафедральный собор в Вильнюсе хранит в себе тайну, разбираться в которой все опасаются.
  • На площади одна из плит имеет надпись Stebuklas, что в переводе с литовского означает «чудо», автор идеи – литовский художник Гитянис Умбрасис. Существует поверье, что если встать на эту плиту и загадать желание, а затем три раза повернуться вокруг себя, то желание обязательно исполнится.
  • Считается, что именно от этой плиты в 1989 году выстроилась живая цепь длиной около 600 километров. Два миллиона жителей Литвы, Латвии и Эстонии, взявшись за руки, образовали самую длинную в мире живую цепь, пытаясь таким образом обратить внимание на события, происходящие в Прибалтике.
  • Коричневая полоса на площади указывает границу старинной оборонительной стены.
  • Ранее на Кафедральной площади находился сквер, который неофициально назывался Телячьим. Сад был благоустроен к 100-летию А.С. Пушкина в 1899 году, в нем находился памятник поэту и сквер назывался Пушкинским.

Колокольня на Кафедральной площади

Рядом с Кафедральным собором находится колокольня высотой 57 метров. В ее основании лежит башня, построенная в XIII веке и входившая в оборонительный комплекс Нижнего замка.

В 1522 году под руководством итальянского архитектора Аннуса на оборонительной круглой башне были построены два восьмиугольных яруса для колоколов, а третий верхний ярус был сооружен в конце XVI века и позднее на нем были установлены часы. Нижняя круглая часть башни относится к готике, два средних яруса имеют черты барокко, а верхняя часть построена в стиле классицизма.

Часы диаметром два метра были установлены в XVII веке. Четыре циферблата имеют только часовые стрелки. Обод, цифры и стрелки часов покрыты позолотой.

Во время воин и пожаров в XVII - XIX веках колокольня была несколько раз разрушена, после чего перестраивалась. В XIX веке ее покрыли жестью, был установлен шпиль высотой восемь метров с позолоченным шаром и крестом высотой в пять метров.

В 1967 году на колокольне установили 17 колоколов разной величины, которые звонили во время праздников и торжеств, а также извещали о полуденном времени.

Памятник Гедимину

На площади установлен памятник основателю Вильнюса – великому князю литовскому Гедимину. Постамент памятника – подарок городу от Украинского правительства, а сама скульптура изготовлена из бронзы, конфискованной на таможне.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх