Памятник Святому Кристапу в Риге






Памятник Святому Кристапу представляет собой деревянную скульптуру, изображающую мужчину очень высокого роста, в правой руке которого весло, а в левой – фонарь, на плече он держит маленького мальчика.

Святой Кристап был почитаем жителями Риги, которые считали, что он оберегает город от наводнений, является покровителем профессий, а также излечивает от болезней.

Согласно поверью, чтобы вылечить больное место, необходимо взять моток шерсти и обмотать его вокруг руки Кристапа, а затем приложить этот моток к больному месту - боль проходила.

Кто такой Святой Кристап

Жизнь рижан была тесно связана с рекой Даугавой: сюда приходили корабли с товаром, здесь часто стояли лодки, а люди переправлялись с одного берега на другой. Кристап был перевозчиком через Даугуву и славился своим высоким ростом. Освещая себе путь фонарем, он переправлял людей через реку.

Однажды Кристап отдыхал на берегу реки и вдруг услышал детский крик о помощи. Увидев мальчика, который тонул, Кристап, не раздумывая, бросился его спасать. Он посадил его на плечи и вынес на берег. Вскоре Кристап заснул, а когда проснулся, мальчика уже не было, а на его месте было золото. Согласно легенде, на это золото была основана Рига.

Фигура Святого Кристапа была изготовлена неизвестными мастерами из дерева сосны ориентировочно в первой четверти XVI века. В XVIII веке статуя была установлена рядом с Карловыми воротами. В 1862 году ворота ликвидировали и скульптуру перенесли на берег Даугавы, недалеко от того места, где она сливалась с рекой Ригой. Там памятник Святому Кристапу установили под деревянном навесом.

Вместе с тем, скульптуру Кристапа часто обижали. Так, однажды ее увезли к публичному дому и там бросили. Поэтому было решено поместить ее в надежное место. Кристап был перевезен сначала в крестовую галерею Домского собора, а затем в Музей истории Риги, где она хранится и по сей день.

Копия скульптуры Кристапа, помещенная в будку из бронированного стекла, расположена на набережной Даугавы напротив Рижского замка.

 

 

Памятник Святому Кристапу – интересные факты

  • Согласно одной из поговорок, Рига традиционно отличалась тремя диковинками, к которым причисляли: «Мост, что на воде лежит, Великан, что у ворот стоит и Колокол, что снаружи башни висит». Мост – это главная переправа через Западную Двину, которая соединяла внутренний город, со всех сторон окружённый кольцом крепостных сооружений. Колокол, который висит снаружи, – это главный городской колокол тревоги, висевший вне часовни под киверком, прикреплённый к башне рижской Яковлевской церкви. Второй диковинкой Риги являлась скульптура Большого Кристофора, стоящая у Карловых ворот
  • В течение XVIII и XIX веков маленькие дети обещали Святому Кристапу хорошо учиться, быть честными и прилежными
  • В давние времена, когда памятник Святому Кристапу находился рядом со старейшей в Риге Георгиевской больницей, рядом со скульптурой стояла деревянная кружка для пожертвований, куда опускались не только деньги, но и обереги и амулеты, которые считались священными сразу после попадания в кружку. Все собранные средства передавались в Георгиевский госпиталь.

« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх