Церковь Святого Петра в Риге






Церковь Святого Петра является символом Риги, это одна из главных и самых древних достопримечательностей города. Первое упоминание храма датируется 1209 годом. Церковь Святого Петра легко узнаваема, благодаря своему высокому шпилю. Высота храма составляет 123,5 метра, из них 64,5 метра – сам шпиль.

Церковь Святого Петра – из истории

Если Домский собор олицетворял силу и власть церкви, то храм Святого Петра возводился на деньги купцов, ремесленников и многих жителей Риги и изначально предполагалось, что это будет главное церковное здание города.

Храм являлся главным культовым сооружением привилегированных рижан – бюргеров. Также ремесленники внесли свой вклад в его создание - общины весовщиков и грузчиков имели здесь свой алтарь, над которым они соорудили красивый звездчатый свод.

Церковь Святого Петра была близка душе и сердцу большинству рижан, что объяснялось простым стилем и пропорциональностью форм строения. В нем располагалась старейшая школа города.

Кроме того, по звону специального колокола рижане узнавали о начале и окончании трудового дня, а в 1352 году здесь были установлены первые башенные часы.

Караульный на башне колокольным звоном извещал народ о многих важных событиях, в том числе о пожаре и других бедствиях.

Архитектура церкви Святого Петра

Первоначально храм был совсем небольшим и представлял собой помещение из трех продольных залов и отдельно стоящей башни. Во второй половине XIV и в начале XV века храм был полностью реконструирован и приобрел готические формы. В 1409 году была построена величественная алтарная часть, а позже была сооружена высокая квадратная башня, шпиль которой в форме восьмигранной пирамиды можно было видеть с кораблей, входивших в Даугаву. Первый петушок на шпиле был установлен в 1491 году.

Башня храма, простоявшая около 200 лет, со временем обветшала и в марте 1666 года обрушилась, раздавив под собой дом и похоронив восемь человек. На следующий год начались восстановительные работы, но еще незаконченное строение в 1677 году уничтожил пожар. Тогда под руководством мастера строительных дел Риги  Руперта Бинденшу в 1690 году был построен новый шпиль в виде прочной и устойчивой деревянной конструкции. Также был сооружен гладкий западный портал храма в стиле барокко.

В 1721 году от удара молнии башня загорелась. В тушении пожара принимал участие Петр Первый, но спасти сооружение не удалось. Восстановленная башня простояла до конца июня 1941 года, тогда она вместе с церковью была разрушена во время артобстрела.

Летом 1970 года началось восстановление храма. В 1973 году была установлена стальная башня с петушком на шпиле, а внутренние работы завершились в 80-х годах.

Церковь Святого Петра – интересные факты и легенды

  • Все шпили старой Риги украшены петушками, которые являются флюгерами и указывают направление ветра. Раньше все они окрашивались двумя цветами – один бок был черным, а другой – позолоченным. Когда ветер дул с моря петух поворачивался к городу золотым боком, это означало, что корабли с товаром придут в бухту. Если ветер дул с суши, то корабли не могли зайти в город и купцы знали, что в этот день сделки не состоятся.

  • Существует поверье, что мастер, восстановивший башню, закончив работу, должен взобраться на спину петуха, выпить вино, а стакан бросить на землю. На сколько осколков разобьется стакан, столько лет и простоит башня.

    Когда в 1746 году мастер Иоган Вильберн сбросил бокал, то он не разбился, поскольку упал на проезжающую мимо повозку с сеном. Однако, опровергая все предрассудки, башня простояла 200 лет до второй мировой воны, когда была уничтожена вместе с церковью в день святого Петра 29 июня 1941 года.

    Вместе с тем, в 1973 году, по завершению строительства архитектор сбросил стакан шампанского со спины петуха и он разбился в мелкую пыль.

  • Современный петушок был установлен вместе с новым шпилем в 1973 году, а в 2009 году его реставрировали и покрыли новой позолотой. Предыдущий старинный петушок, которому исполнилось 250 лет, также сохранился. Хотя птица и пострадала во время войны в 1941 году, ее восстановили и сейчас она хранится в храме рядом с лестницей на башню.

Церковь Святого Петра имеет две смотровые площадки, на высотах 57 и 71 метр, а для удобства посетителей установлен лифт и железобетонные лестницы. В настоящее время храм передан лютеранской церкви Латвии и в нем проводятся регулярные службы.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх