Дом Черноголовых в Риге






Дом Черноголовых – это одно из самых красивых зданий в Риге, расположенное в самом центре города, на Ратушной площади. Дом Черноголовых является памятником архитектуры XIV века, он был построен в 1334 году.

Великолепное здание было разрушено во время Второй мировой войны и сейчас на Ратушной площади мы видим строение, воссозданное к 800-летию Риги в 2001 году.

Почему здание названо Дом Черноголовых

Братство Черноголовых – это объединение холостых иноземных купцов, выбравших своим покровителем христианского мученика Святого Маврикия, чернокожего римского полководца, который был родом из Африки. Символом организации была его чёрная голова, которая изображалась на знамени и на гербе объединения.

В братство Черноголовых входили молодые и горячие неженатые парни. Общество занималось торговлей с другими странами и было самой богатой и влиятельной торговой организацией из всех существующих в Риге. Ее члены пользовались любовью и уважением населения, поскольку во время воин и осад они первыми становились на защиту города, а кроме того члены братства были сторонниками реформации. Одевались они в черные фраки и черные штиблеты, носили свернутую треуголку подмышкой и шпагу в стальной оправе при бедре.

Дом Черноголовых – из истории

Первоначально строение принадлежало Большой купеческой гильдии - зажиточным и женатым купцам, ведущим оседлый образ жизни, а общество Черноголовых брало здание в аренду. Днем члены братства работали и проводили деловые встречи, а вечером отдыхали - проводили вечеринки и маскарады, выставки и турниры, а также самые разные развлекательные мероприятия. В XVII веке здание стало полностью принадлежать братству.

Красивейшее строение имело самый лучший в городе зал с прекрасной акустикой, в котором часто выступали знаменитые музыканты. Нередко сюда приезжали русские цари и царицы: Екатерина II побывала здесь три раза, даря каждый раз на память свой портрет, бывал здесь и Петр Первый. Зал украшали парадные портреты русских и шведских монархов.

В 1895 году общество прекратило свою деятельность как сословная корпорация и было преобразовано в немецкий купеческий клуб, который в 1939 году был расформирован после репатриации этнических немцев.

Во время Второй Мировой войны в результате обстрела строение было разрушено и в 1948 году принимается решение разобрать стоявшее в руинах здание. После получения независимости Латвии площадь стала называться Ратушной и в 1999-2000 годах памятник архитектуры был восстановлен.

Архитектура Дома Черноголовых

Размеры современного здания составляет около 17 на 25 метров и совпадают с размерами старинной постройки. Центральной частью здания был зал, под которым находилось несколько помещений. Имелся также подвальный этаж и чердак, служивший складским помещением. Здание неоднократно перестраивалось, а последние изменения были выполнены в конце XIX века.

На фасаде здания можно увидеть надпись, смысл которой - «Если меня разрушат, я восстану вновь». Выше размещены четыре аллегорические скульптуры. По атрибутам в руках статуй, можно узнать образы Нептуна и Единодушия, Мира и Меркурия. Скульптуры указывают, что торговля и экономика могут процветать и развиваться только в условиях мира и единодушия, а Братство Черноголовых является организацией открытой для бизнеса.

Над рядом аллегорических образов изображен герб Риги и гербы тех городов, с которыми она вела экономическое сотрудничество - Бремена, Любека и Гамбурга.

Верхняя часть фронтона украшена вазами с ветвями из кованного железа, на которых мы видим золотых птиц и позолоченные цветы. Фасад украшает металлическая карта с флюгером с небольшой кованной и позолоченной скульптурой Святого Георгия на коне. Ниже на фасаде изображены каменные фигуры львов. На верхнем конце фронтона в круглом медальоне мы видим бюст легендарного короля Артура. Под медальоном - три циферблата астрономических часов, показывающие время, дату и день недели, месяц и год, столетие и тысячелетие.

Боковые части верхнего края фронтона украшают каменные скульптуры воинов с копьями и щитами, напоминающие древних германских правителей.

Дом Черноголовых - интересные факты

  • «Если меня разрушат, я восстану вновь» - эта историческая надпись на портале здания оказалась пророческой: построенное в 1334 году и разрушенное в июне 1941 года здание было восстановлено в 1999 году.
  • В вестибюле постройки установлены таблички с именами спонсоров, участвовавших в возрождении памятника архитектуры. В списке более 1200 имен – и простые горожане и банкиры, но большая часть средств была внесена Рижской Думой. 29 декабря 1999 года в праздничном зале, как в былые давние времена, закружились в вальсе пары
  • В помещениях первого этажа хранились реликвии братства - коллекции серебра, табакерок и картины. Каждый вступающий в Братство должен был внести определённый взнос, на эти средства и приобретались серебряные изделия и другие ценности. Во время войн коллекция отправлялась в безопасные места – в другие города. Так, во время Северной войны серебро направили в Кёнигсберг, в Первую мировую - в Петербург. Но часто в Ригу возвращались не все ценности. Кроме того, некоторые предметы были вывезены балтийскими немцами в 1939 году. Если к Первой мировой войне в коллекции было 3400 предметов, сейчас в ней их значительно меньше. И с 2001 года руководство приняло решение пополнять экспонаты музея
  • В 1961 году в Гамбурге было официально зарегистрировано Братство Черноголовых, которое существует и в настоящее время.

До середины лета 2013 года в историческом здании работал музей, проводились торжественные мероприятия и выставки.

В настоящее время Дом Черноголовых в Риге закрыт для посещения. Из-за ремонта Рижского замка историческое строение стало временной резиденцией главы государства президента страны Андриса Берзиньша. Предположительно, туристы смогут попасть в здание только в 2015 году.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх