Аэропорт Волгоград: как добраться, справочная, ближайшие гостиницы, официальный сайт



Аэропорт Волгограда расположен в 7 км от города на северо-западе Дзержинского района. Часто Волгоградский аэровокзал называют Аэропорт Гумрак по названию микрорайона, где он расположен.  Аэропорт Волгограда является одним из крупнейших на Северном Кавказе, входит в число аэрокомплексов федерального значения, принимает самолеты авиакомпаний РусЛайн и S7-Сибирь, Аэрофлот Российские Авиалинии и Utair, Оренбургские авиалинии и другие.

Аэрокомплекс имеет одну взлетно-посадочную полосу длиной 2500 м и шириной 45 метров. Принимаются воздушные суда из Ближнего и Дальнего зарубежья, осуществляются чартерные рейсы в Германию и Израиль, Турцию и ОАЭ, Кипр и Египет. Выполняются полеты в Москву и Санкт-Петербург, Сургут и Екатеринбург, Актау и Ереван, а также в другие российские города.

 

Как добраться до аэропорта Волгограда

  • Автобус №6а следует от Технического колледжа по маршруту Технический колледж - Хорошева - Экран - Землячки - Аврора - Моторный - Оптовый рынок - Рыбокомплекс – Аэровокзал
  •  Маршрутное такси №6 курсирует со следующими остановками Кассы Аэрофлота - Аллея Героев - Комсомольская - Дом техники - Вокзал - мост -  Джаныбековская - Технический колледж - Землячки - Аврора - Моторный - Оптовый рынок - Рыбокомплекс - Аэровокзал
  • Маршрутное такси №6К следует от ул.Космонавтов по маршруту Космонавтов - Школа №33 - 28-я поликлиника - Симонова - Качинский рынок - Технический колледж - Хорошева - Экран - Дом детского творчества - Землячки - Рыбокомплекс – Аэровокзал
  • Маршрутное такси №6 курсирует со следующими остановками - Юбилейный - Канал им. Ленина - Героев Сталинграда - Энгельса - Пролетарская - Судоверфь - Дома речников - Лесобаза - Весёлая балка - Химгородок - Солёный пруд - Санаторий Волгоград - Горная поляна - Аэровокзал

 

Справочная аэропорта Волгограда

Телефоны справочной 7 - (8442) 26-10-86 и 26-10-87

 

Гостиница рядом с аэропортом Волгоград

Если Ваш самолет прилетел в город ночью, Вы можете остановиться в гостинице Аэропорт Волгоград, которая расположена рядом с аэровокзалом. Здесь имеются одно-, двух- и трехместные номера, а также номера Люкс.

От железнодорожного вокзала до гостиницы можно добраться на автобусе №6 и маршрутном такси №6, а также экспресс автобусе. От Речного вокзала ехать на маршрутном такси №100 до остановки Агентство, затем на маршрутном такси №6 до конечной остановки Аэровокзал.

 

Официальный сайт аэропорта Волгоград

Официальный сайт аэрокомплекса www.mav.ru

 

Услуги

  • Залы ожидания, в том числе VIP зал
  • Зал для совещаний и конференций
  • Бизнес-центр
  • Медпункт
  • Обмен валюты
  • Комната матери и ребенка
  • Камера хранения
  • Комнаты отдыха
  • Вызов такси
  • Железнодорожная и авиа кассы
  • Парковка
  • Кафе Лайнер и летнее кафе

 

Из истории

История аэровокзала началась в августе 1923 года, когда в небо Царицыно поднялись первые 2 самолета, купленные на деньги жи­телей города. А почти через 10 лет в феврале 1933 года был сформирован Сталинградский авиаотряд на самолетах По2 и с этого момента начинается развитие авиационного транспорта Сталинградской области.

Перед самой войной в 1940 году по приказу Главного управления Гражданского воздушного флота почти половина летно-технического состава была направлена инструкторами и командирами в учебные эскадрильи. С началом Великой Отечественной войны 70% оставшегося на аэродроме летно-технического состава ушли на фронт и мужественно сражались против немецко-фашистских захватчиков.

Во время обороны города аэродром был полностью разрушен, летное поле было заминировано и завалено разбитыми самолетами и танками, автомашинами и другой немецкой техникой.

Как только немцы отступили от города, оставшиеся в тылу сотрудники приступили к восстановлению аэродрома. Работы шли в тяжелейших условиях, люди жили в землянках, не было воды и электроэнергии, а еда выдавалась ограниченно. Несмотря на это, Сталинградский аэродром был восстановлен в короткие сроки,  можно сказать из пепла и руин. К середине 1943 года сюда прибыли самолеты, летно-технический состав и начались почтово-пассажирские и санитарные полеты.

Вместе с тем, с ростом населения города и увеличившимся числом авиаперевозок требовалось более просторное летное поле. В 1952 году Управлением гражданской авиации было принято решение перевести аэровокзал в Гумрак, где строительство пришлось начинать заново. Весь личный состав не только обслуживал самолеты, но и выполнял строительные и сантехнические работы, сотрудники аэродрома рыли траншеи и сажали деревья.

К началу 60-х годов самолеты Сталинградского авиапредприятия выполняли полеты в Москву и Ростов, Киев и Астрахань, Новосибирск и другие города страны.

В 1963 году для полетов реактивных самолетов была реконструирована и удлинена взлетно-посадочная полоса, начались полеты ТУ-124, а после строительства новой взлетно-посадочной полосы – полеты АН-10, ИЛ-18 и других типов самолетов.

В 1972 году авиапредприятие приступило к эксплуатации самолетов ТУ-134, а затем ЯК-40.

В 60-70-е годы аэродром города стал современным подразделением Аэрофлота. За эти годы построены два аэровокзала и здания для обслуживания самолетов ТУ-134, АН-2, установлено современное оборудование для управления воздушным движением. В эти годы наблюдался непрерывный рост авиаперевозок. Статус международного аэрокомплекс получил в 1994 году.

В настоящее время аэрокомплекс принимает воздушные суда Ил76 и Ту154, А-320 и Boeing-737, Boeing-757 и Ту204, а также более легкие самолеты и  вертолеты всех типов. Здесь установлено новейшее оборудование светосигнальной системы производства финской фирмы IDMAN, позволяющее принимать воздушные суда по метеоминимуму I категории ИКАО.

Аэровокзальный комплекс состоит из терминала внутренних воздушных линий и терминала международных воздушных линий, общая площадь которых составляет 9 тыс. кв. м, а также грузового терминала, служебных и административных зданий. 

В ближайшие годы планируется завершить строительство новой ВПП длиной 2800 м и оборудовать ее по 2 категории ИКАО, что позволит принимать дальнемагистральные воздушные суда типа Boeing 767.

В 2018 году аэропорт Волгоград примет один из этапов чемпионату мира по футболу и к этому событию предполагается построить новые перроны и выполнить реконструкцию аэровокзального комплекса. Планируется построить новое здание международных авиалиний и реконструировать аэровокзальный комплекс внутренних линий. Пропускная способность аэровокзала будет увеличена с 500 до 900 пассажиров в час.




Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте


наверх

наверх