Рембрандтпляйн - площадь Рембрандта в Амстердаме






Рембрандтплейн / Rembrandtplein / площадь Рембрандта – это одна из центральных площадей Амстердама, здесь до 1669 года располагался Масляный рынок, а в 1876 году был установлен памятник Рембрандту и площадь получила его имя. После Второй мировой войны это место стало центром ночной жизни.

В центре площади на постаменте, покрытом серой краской, на которую невозможно нанести граффити, находится памятник доброму старому Рембрандту. На площади его имени, ставшей противоположностью высокому искусству, он выглядит совсем не к месту.

Памятник расположен на зеленом газоне и в солнечную погоду вокруг него собираются любители позагорать.

Единственным маячком культуры здесь остается Tuschinski Theater, расположенный к западу от площади. Театр был открыт в 1921 году Абрамом Тушинским, погибшим в 1942 году в Освенциме как польский еврей. В свое время в театре выступали Марлен Дитрих и Эдит Пиаф, Джуди Гарленд и многие другие. Сейчас Tuschinski Theater - это кинотеатр, в котором полностью восстановлены роскошные интерьеры и мебель.

К 400-летию Рембрандта в 2006 году рядом с постаментом памятника художнику были установлены 22 бронзовые фигуры, персонажи его известной картины «Ночной дозор», выполненные российскими скульпторами Михаилом Дроновым и Александром Таратыновым и простоявшие здесь до декабря 2008 года. С 2009 года эта композиция находилась в Нью-Йорке, в 2010 году экспонировалась во дворе Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, в 2011 году – в Ораниенбауме, а в 2013 году бронзовые скульптуры возвратились в Амстердам.

Площадь известна также самым большим в Европе ЖК экраном, размером 8 на 15 метров.

В северу от Рембрандтплейн находится небольшая площадь, окруженная барами и ночными клубами и которая раньше называлась Каспляйн – Сырная площадь, поскольку на ней находился городской рынок, где торговали сыром и маслом. С 1876 года ей присвоили имя Йохана Торбеке, политического реформатора, ставшего в 1848 году первым Премьер-министром Нидерландов.

Площади Лейдсеплейн и Рембрандтплейн популярны у туристов, особенно здесь много гостей и местных жителей в летнее время, когда столики ресторанов и пабов забиты до отказа. Фокусники и актеры веселят публику, которая глазеет на прохожих и с удовольствием проводит здесь время - порой до самого утра.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх