Русалочка в Копенгагене - как добраться, история создания памятника и сказочный персонаж




Сказка «Русалочка» Ханса Кристиана Андерсена была одним из самых любимых произведений писателя. Автор говорил, что при его создании оно по-настоящему его волновало и достойно того, чтобы написать его еще раз.

Памятник Русалочке, установленный в столице Швеции, среди достопримечательностей Копенгагена занимает особое место. Это не только оригинальное произведение искусства, но и символ Копенгагена, а также всей Дании. Именно поэтому около Русалочки всегда много туристов и осмотр этой необычной милой скульптуры входит во все туристические маршруты.

Возможно, кому-то покажется, что этот бронзовый памятник очень простой – он не поражает воображение ни размером, ни весом (его высота составляет всего 125 см, вес – 175 кг) и установлен он на гранитном постаменте в виде глыбы. Но сам образ водной красавицы вдохновляет, навевает воспоминания о детстве и том времени, когда мы познакомились со сказкой «Русалочка».

Для посещения памятника лучше выбрать безветренный солнечный день, чтобы фотографии получались яркими, а подойти к скульптуре Вы смогли, не забрызгавшись волной и не замочив одежду.

 

Русалочка в Копенгагене - как добраться

Памятник находится на набережной Лангелини, добраться до него можно:

  • На электричке - станция Østerport
  • На метро - станция Kongens Nytorv
  • Автобус №26 - остановка Østerport.

Из истории создания

В 1836 году датский писатель Ханс Кристиан Андерсен написал сказку «Русалочка».

В ней рассказывается, как во время кораблекрушения русалка спасла принца и влюбилась так, что не могла жить без него. Тогда она обратилась к морской ведьме с просьбой помочь ей. Колдунья в обмен на красивый голос Русалки дала ей вместо хвоста ноги. Русалочка решила побыть на земле несколько дней, чтобы очаровать принца.

Но принц влюбился в другую девушку – принцессу и решил жениться на ней, а морская дева осталась для него только другом. Во имя любви Русалочка жертвует собой, она не требует ответного чувства и желает счастья принцу и его невесте. Оставшись на берегу, она превращается в пену. 

В сказке заключен глубокий смысл, и затрагиваются такие понятия, как любовь, самопожертвование и обретение бессмертной души.

По сказке Андерсена через 73 года был поставлен балет. Этот спектакль посмотрел Карл Якобсен, сын известного предпринимателя, владельца фабрик и пивной компании Carlsberg, Он был в таком восторге от балета, что решил заказать скульптуру Русалочки у датского скульптора Эдварда Эриксона. Когда работа была закончена, Карл Якобсен подарил ее Копенгагену и с 23 августа 1913 года памятник украшает набережную столицы Дании.

Однако, не всем по душе эта милая скульптура - несколько раз она была обезглавлена, ее обливали краской и одевали в мусульманскую одежду, взрывали, отрезали руку и сбрасывали в море. Но, несмотря на все акты вандализма Русалочку восстанавливали и возвращали на место. Для датчан она также дорога, как французам – Эйфелева башня, а англичанам – крепость Тауэр.

Кто позировал скульптору Русалочки

Роль Русалки в одноименном балете на музыку композитора Фини Энрикеса в постановке балетмейстера Ханса Бек исполняла Эллен Прайс. Именно ей и было предложено позировать при создании скульптуры. Прима-балерина Королевского театра согласилась, но с одним условием – обнаженное тело было взято не с нее, а с жены скульптора.

Вместе с тем, родственники скульптора Эдварда Эриксона считают, что Русалочка полностью повторяет облик его жены Элине Эриксен.

По легенде, каждый, кто дотронется до скульптуры, обязательно встретит свою любовь. Русалочка является символом любви и удачи. Кроме того, этот памятник, отражает географическую суть Копенгагена, он также, как и город, окружен со всех сторон водой. Поэтому каждый датчанин знает, что пока Русалочка на своем месте, с Данией все будет в порядке.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх