Дворец Амалиенборг в Копенгагене - как добраться, режим работы и стоимость билетов, официальный сайт




Дворец Амалиенборг (Amalienborg) является выдающимся произведением градостроения и архитектуры XVIII века. Он расположен на одноименной площади, одной из самых красивых в мире. Дворец Амалиенборг поражает своим великолепием, его можно назвать памятником воле и честолюбию короля Фредерика V.

Как добраться до дворца Амалиенборг

  • На метро – станция Kongens Nytorv
  • На автобусе - №1A и 20E, остановка Bredgade и Store Kongensgade, №26 – остановка Dronningens Tværgade, №350S - Kongens Nytorv.

Режим работы дворца Амалиенборг в Копенгагене

Музей замка Амалиенборг работает по следующему режиму:

  • С января по апрель и с ноября по декабрь – с 11:00 до 16:00, выходной день – понедельник (в дни каникул с 13 по 28 февраля и с 22 по 28 марта - ежедневно)
  • С 1 мая по 30 октября - ежедневно, с 10:00 до 16:00
  • Выходные дни – 1 января, с 23 по 26 и 31 декабря.

Стоимость билетов в дворец Амалиенборг в Копенгагене

  • Для взрослых посетителей – 95 крон
  • Для студентов – 65 крон
  • Для молодых людей до 18 лет – бесплатно
  • Для посещения двух королевских дворцов – Розенборг и Амалиенборг стоимость комбинированного билета 145 крон (действует 36 часов).

 

Описание

Дворцовый комплекс состоит из четырех дворцовых зданий. В центре образованной восьмиугольной площади установлен памятник - конная статуя короля Фредерика V. Скульптура обращена лицом к большой центрально-купольной церкви Фредерика (Мраморной церкви).

В одном из дворцовых зданий открыт музей, экспозиции которого расскажут Вам об истории Дании, а также о жизни монархов этой страны.

В полдень на дворцовой площади можно наблюдать живописное зрелище -  смену караула королевских гвардейцев, охраняющих резиденцию Amalienborg. Вы увидите, как рослые солдаты в старинной военной форме, в медвежьих шапках под музыку и барабанный бой исполняют старинный военный ритуал.

До Октябрьской революции эти шапки изготавливали из меха русских медведей, который закупали в России. Из шкуры одного медведя получалось две шапки. После революции мех стали закупать в Канаде. Но поскольку медведи в Канаде меньшего размера, то из двух шкур теперь получается три шапки.

Дворец Амалиенборг служит официальной резиденцией королевской семьи Дании. Гуляя по Копенгагену, Вы можете увидеть машину с необычным номером, изображающим корону и два знака. Эти машины обслуживают королевский дворец. Таких машин меньше ста и поэтому для номера достаточно лишь два знака.

Из истории

Первый дворец Амалиенборг был построен в 1673 году во время правления короля Дании Фредерика III. Строение было названо по имени жены монарха королевы Софии Амалии. Но дворец прослужил недолго, через 16 лет он сгорел в пожаре во время оперного спектакля в придворном театре.

В середине XVIII века Фредерик V на окраине Копенгагена начинает застройку нового района, позже названного в его честь Фредериксстаденом. В центре нового района, на месте старого дворца Amalienborg возводятся четыре дворцовых здания.

Первоначально работы возглавлял архитектор Николай Эйтвед, который тщательно следил за единством композиции фасадов и одинаковой высотой строящихся зданий. Однако, через четыре года, когда были возведены лишь два здания на западной стороне, архитектор умер. Работы продолжил, его коллега и соперник по работе архитектор Лауритцу де Тура. Всего на строительство Дворца ушло 10 лет, что по меркам того времени был рекордный срок.

Дворцовый комплекс Амалиенборг

Дворцовый комплекс состоит из трехэтажных, одинаковых по наружному оформлению корпусов. В качестве украшений фасадов архитектор использовал колоннады в средней части и пилястры по боковым сторонам здания, что придает строениям спокойный и строгий вид.

  • Первый дворец на западной стороне назван именем Кристиана VII, первого хозяина этого здания. Этот особняк имеет самое богатое внутреннее оформление, в нем находятся два уникальных зала – Рыцарский и Банкетный, считающиеся шедеврами архитектуры.

Этот дворец по праву считается лучшим образцом датской архитектуры и убранства в стиле рококо. В настоящее время залы дворца используются для приема высоких гостей от имени королевы

  • Дворец Кристиана VIII более скромен в оформлении. В его левой части расположен музей, популярный у туристов. Пройдя по музейным залам, Вы увидите обстановку и познакомитесь с интерьерами покоев, где жил король Кристиан VIII.

Эти дворцы открыты для публики, два других особняка – Фредерика VIII и Кристиана VIII закрыты для доступа.

Дворцовый комплекс имеет прямой выход к морю, видимо, этим и объясняется то, что цвет постройки в разное время суток и время года меняется. Светло-желтый мрамор, которым облицованы здания приобретает различные оттенки в зависимости от направления влажного ветра, дующего с побережья.

Весь комплекс замка Амалиенборг выполнен в архитектурном стиле рококо.

Во время экскурсии по дворцу Вы увидите интерьеры XIX - XX веков, сохранившиеся вещи членов королевской семьи - мундиры, платья и военная форма, мебель и личные вещи, а также драгоценности, В музее постоянно проходят тематические выставки.

При музее имеется магазин, где можно приобрести сувениры, подарки для друзей -  от книг до ювелирных украшений, открытки и сладости, брелочки и футболки с изображением королевской короны, а зимой - елочные игрушки.

Памятник Фредерику V

Памятник Фредерику V, установленный в 1771 году, был создан французским скульптором Жак-Франсуа-Джозефом. Надо отметить, что имя этого мастера так ценилось в Европе, что к нему выстраивалась очередь монархов, желающих получить свое скульптурное изображение.

Интересно, что конная скульптура короля Фредерика V оказалась дороже, чем весь комплекс из четырех дворцовых зданий. Но знаменитый мастер был все равно недоволен и считал, что надо было требовать еще большую сумму!

Дворец Амалиенборг - официальный сайт

kongernessamling.dk/amalienborg

Среди достопримечательностей Копенгагена дворец Амалиенборг занимает особое место - в нем проживает королевская семья. Это один из самых замечательных городских ансамблей Дании, занимающий достойное место среди сокровищ всемирной архитектуры.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх