Башня Руденторн (Rundetårn) - режим работы и стоимость билетов смотровой площадки, официальный сайт



Башня Руденторн (Rundetårn), в переводе Круглая башня – это один из символов Дании. В отличие от многих других башен, она никогда не была частью крепости и не использовалась для обороны. Башня Рудерторн была построена как Университетская обсерватория. Это была первая правительственная обсерватория.

Сказочник Ганс Христиан Андерсен в сказке «Огниво» писал: «собака с глазами, как «круглая башня». Это определение заставляет нас представить башню как большой глаз, смотрящий в небо своими астрономическими приборами.

Общая высота башни – 42 метра, до верхней части фасада – 36 метров. Наверху расположена смотровая площадка, с которой Вы увидите множество красных крыш, шпили башен, а в бинокль можно рассмотреть и шведский город Мальме.

Конструкция башни необычна – в ней нет ступенчатой лестницы, подъем выполняется по винтовому подъему длиной около 210 метров. Вероятно, такой подъем был сделан для того, чтобы можно было на повозках поднимать в обсерваторию инструменты и приборы.

Чуть выше середины подъема расположена библиотека, в которой проходят временные выставки и концерты. Здесь же можно постоять на стеклянном полу и посмотреть вниз с высоты 25 метров, а также изучить модель солнечной системы.

На самом верху расположена обсерватория, являющаяся старейшей в Европе. Правда, в настоящее время она имеет любительский статус. В 1861 году обсерватория Университета была перенесена из Копенгагена в Østervold, поскольку ее работе мешали сотрясения от проезжающих повозок и ночная подсветка зданий в центре столицы Дании.

Зал обсерватории имеет высоту 6,75 метров и 6 метров в диаметре, в ней расположен линзовый телескоп от 80 до 450-кратного увеличения.

Также на башне демонстрируется старейший туалет, которым пользовался еще Ганс Христиан Андерсен.

Существует легенда, согласно которой во время своего приезда в Копенгаген Петр Первый поднялся наверх башни Руденторн на коне, а за ним в карете, запряженной шестью лошадями, следовала Екатерина. В 1902 году подвиг Петра был повторен, но уже на автомобиле. Однако, считается, что впервые такой «подвиг» совершил сам Кристиан IV, поднявшись в день открытия Rundetaarn на самый ее верх.

 

Смотровая площадка на баше Руденторн в Копенгагене

Смотровая площадка башни расположена ниже, чем, скажем смотровая площадка Ратуши, но с нее открывается также замечательный вид на жилые дома и многие достопримечательности Копенгагена.

Смотровая площадка отгорожена красивой чугунной решеткой, отлитой по рисункам придворного художника и мастера кузнечных работ Каспара Финке в 1643 году. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть три латинские буквы RFP, что означает Regna Firmat Pietas и переводится как «Благочестием держава сильна». Эти слова были девизом Кристиана IV.

Желающие могут рассматривать Копенгаген с помощью бинокля. Имеются даже таблички-рисунки с указанием построек, которые видны в данном направлении.

К сожалению смотровая площадка полюбилась и самоубийцам. Поэтому было устроено дополнительное стальное ограждение. В результате рассмотреть или сфотографировать красивую литую решетку, практически невозможно.

Как добраться до башни Руденторн в Копенгагене

  • На метро – станция Nørreport
  • На автобусе № 5А и 14, 95N и 96N, остановка Nørreport.

Режим работы башни Руденторн в Копенгагене

  • С 21 мая по 20 сентября – с 10:00 до 20:00
  • С 21 сентября по 20 мая – с 10:00 до 18:00
  • Выходные дни – 24, 25 декабря и 1 января
  • Режим работы обсерватории можно уточнить на сайте музея.

Стоимость билетов в башню Руденторн

Стоимость билетов в музей:

  • Для взрослых – 25 крон
  • Детям от 5 до 15 лет – 15 крон
  • Годовой абонемент – 150 крон.

В стоимость билета входит посещение Обсерватории.

Из истории

Круглая башня была построена при короле Кристиане IV, приказавшем создать Обсерваторию, библиотеку и Университетскую церковь.

Первой, в 1642 году, была построена Обсерватория по проекту архитектора Ганс ван Стенвинкеля Младшего.

На верхней части фасада можно прочитать загадочные слова Кристиана IV, обращенные к самому себе: «Да ниспошлет Господь праведное учение и справедливость в сердце короля Кристиана, 1642 г.»

Пожар 1728 года уничтожил обсерваторию и библиотеку. Медный глобус, находившийся в Башня Руденторн, созданный известным датским астрономом Тихо Браге, расплавился, также сгорели и многие рукописи, датского астронома Оле Рёмера.

Оле Рёмер - профессор Копенгагенского университета, ее директор. В 1675 году он первым сделал вывод, что скорость света имеет конечную величину и определил ее величину. Большинство ученых с недоверием отнеслись к этой гипотезе и лишь через 50 лет она была утверждена.

Башня Руденторн (Rundetaarn) – официальный сайт

Адрес официального сайта - rundetaarn.dk/en/

Каждый год Башня Руденторн (Rundetaarn) становится местом необычного состязания. Здесь соревнуются велосипедисты. Победителем становится тот, кто быстрее и без падений поднимется и спустится с башни.


« предыдущая страница

следующая страница »





распечатать
путеводитель


наверх

наверх