Достопримечательности Новороссийска

Новороссийск, «Малая земля»

«Малая земля»

поделиться:

Город Новороссийск расположен на юге России, на берегу глубоководной Цемесской (Новороссийской) бухты Черного моря. С северо-востока города находится Маркотхский хребет Кавказских гор, достигающий высоты 700 м. Город Новороссийск — крупный порт на Черноморском побережье. Расстояние от Краснодара — 136 км.  Является крупным промышленным и транспортным узлом России. Население — 228,243 тыс. человек (2009 г.), площадь — 835 кв.км. Город-герой с 14 сентября 1973 года. Город делится на две части: промышленную, в которой расположены  морской порт, железнодорожный вокзал и заводы и часть города, где жители и гости живут и отдыхают.

 

История

Поселение вокруг Цемесской бухты было заселено еще с 5 века до нашей эры. Здесь находился торговый греческий город Бата, разрушенный кочевниками — аланами. Затем появляются племена кочевников — адыгов, которых притесняли половцы, хазары и монголы. История города помнит  также и Золотую Орду. Позже Тамань и Цемесская бухта переходят туркам. В 1791 году русские завоевывают главную базу флота Турции Суджук-Кале, а в 1829 году Цемесская бухта переходит к России. 12 сентября 1838 года началось строительство форта. В 1839 году укрепление в Цемесской бухте получает имя Новороссийск. В период Крымской войны 1853–1856 годов город был разрушен артиллерией англо-французской эскадры и  поселение было упразднено, но в 1866 году учреждено вновь. Теперь город стал центром Новороссийского округа. В честь его основателей  города генерала Н.Н. Раевского,  адмирала М.П. Лазарева и контр-адмирала Л.М. Серебрякова установлен памятник.

В 1918 году в  Цемесской бухте были затоплены суда Черноморского флота. В 1937 году флот был поднят и большинство судов возвращено в строй. В городе установлен памятник в честь затопленных кораблей Черноморского флота. В честь 20-летия окончания гражданской войны в г. Новороссийске сооружен обелиск погибшим воинам. С первых дней Великой Отечественной войны город Новороссийск стал неприступной крепостью на пути фашистских захватчиков. Осенью 1942 года немцы вышли к берегам Цемесской бухты, захватили город и подошли к цементному заводу «Октябрь». На восточной стороне города был создан непреодолимый огненный рубеж. Героическая 225-дневная оборона защитников легендарной Малой Земли, отчаянный десант и освобождение города 16 сентября 1943 года стали главными военными операциями в битве за Кавказ. Город, разрушенный полностью, был заново отстроен по проекту архитектора Иофана.

 

Что посмотреть

В основном все достопримечательности города связаны с героизмом его защитников. На въезде в город недалеко от шоссе Краснодар — Новороссийск находится памятник замученным и расстрелянным в 1943 г. фашистскими оккупантами новороссийцам и воинам-десантникам Красной армии. Один из самых известных памятников города-героя — мемориал «Малая земля».

Посетив мемориальный комплекс «Долина смерти», Вы увидите памятник «Взрыв» — композицию из осколков бомб, снарядов и мин весом в 1250 кг. Надпись на постаменте: "Помни товарищ! 1250 килограммов смертоносного металла обрушил враг на каждого малоземельца в дни беспримерного подвига. Горели камни, и плавилась земля. Они выстояли, за ними была Родина. Запомни это современник, запомни и передай потомкам!" Здесь же расположен и памятник  «Источник жизни».

На горе Сахарная голова, на высоте более километра от уровня моря, находится памятник-календарь, выложенный из больших камней в честь разгрома немецко-фашистских войск у стен города. Длина цифр — 20 метров, ширина — 10. Перед памятной датой — 16 сентября (день освобождения города в 1943 году) молодежь города-героя перекладывает цифры на этом памятнике. Недалеко расположена могила Павла Когана, на стихи которого написана песня "Бригантина".

На площади Морского вокзала находится Артиллерийский крейсер-музей «Михаил Кутузов». Крейсер служил в составе Черноморского Флота до 1986 года, выполняя сложные задания, в том числе по оказанию военной помощи. В 2002 году крейсер был отбуксирован в Новороссийск и стал плавучим музеем.

Прогулка по Морской набережной имени адмирала Л.М. Серебрякова даст Вам возможность увидеть панораму города и порта, памятник погибшим морякам, скульптуры "Дельфины", "Морские коньки" и "Парусник".

В городе Новороссийске также установлены памятники летчику-испытателю В.К. Коккинаки и маршалу авиации Е.Я. Савицкому, неизвестному матросу и  маршалу СССР Г.К. Жукову, а также другим защитникам города-героя.

В окрестностях города Новороссийска расположены курортные зоны. Для любителей пешего туризма интересен  участок девственной природы — Новогирская щель. Здесь располагаются палаточные лагеря, проводятся пикники. Недалеко от города, находится самое большое, красивое и чистое на Северном Кавказе озеро Абрау. Можно посетить известный завод Абрау-Дюрсо и попробовать  знаменитое игристое шампанское. В пригородах города Новороссийска сохранились древние сооружения — дольмены, памятники черкесской культуры. В верховьях реки Озерейки находится комплекс из трех дольменов. Полагают, что дольмены служили гробницами, в которых захоронения могли производиться неоднократно. В дольменах были найдены керамическая посуда, каменные, бронзовые орудия труда, оружие, украшения.

В городе установлен единственный памятник Л.И. Брежневу, который много сделал для города, пароходства. Интересен и памятник А.С. Пушкину. Небольшая ошибка автора памятника состоит в том, что  поэт изображен в брюках со стрелками. Такие брюки появились значительно позже.

Среди музеев пользуются популярностью Исторический музей-заповедник, музей в честь Н.А. Островского, а также музей 18-ой армии. Можно посетить музеи имени Ю.А. Гагарина и военной техники. Работает также Аквапарк.

В честь основания Новороссийска 12 сентября 1838 года День города отмечается во вторую субботу сентября.


Смотрите также

Жд вокзал

Автовокзал

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.