Печерский монастырь

Печёрский монастырь в Нижнем Новгороде, фото

поделиться:

Печерский монастырь расположен в Нижнем Новгороде в живописном месте на правом гористом берегу Волги. Это действующая обитель с немногочисленной братией, ее полное название — Печерский Вознесенский мужской монастырь.


Адрес

  • 603093, Нижний Новгород, Приволжская слобода, дом № 108

Как доехать

  • Автобусы маршрутов №2, 52 и 74, 62 и 28, 45 и 40
  • Маршрутные такси № 16, 62 и 28, 182 и 45, 2 и 102, 145 и 123, 140 и 40
  • Троллейбус маршрута № 1.

Ехать до остановки а/с Сенная или Кинотеатр "Печеры", затем идти вниз к монастырю по спуску, расположенному между этими остановками, вход в обитель свободный.


История

Печерский монастырь был основан в начале XIV века монахом Киевско-Печерской обители Дионисием, прибывшим к берегам Волги с несколькими иноками в 1328–1330 годах.

С собой Дионисий взял список с Печерской Нерукотворенной иконы Божией Матери, которая, по преданию, появилась на стене Успенской церкви Киево-Печерского монастыря в начале XII века. Чудотворный образ Богородицы стал святыней построенной здесь обители и всего Нижнего Новгорода.

На крутом берегу Волги Дионисий ископал себе пещеру, где проводил время в молитве и посте. Вскоре вокруг него стала собираться братия и началось строительство деревянного монастыря, в основе которого была возведена церковь Вознесения Господня, название которой и дало имя обители. Название Печерский сохранилось в память о пещерах, которые первоначально здесь были вырыты иноками.

Дионисий стал наставником обители, сначала в сане игумена, а затем архимандрита, его учениками были Евфиний Суздальский и основатель нескольких монастырей Макарий Желтоводский и Унженский, ставшие великими святыми.

Печерский монастырь укреплялся и вскоре прославился как духовный и культурный центр Нижнего Новгорода. Монастырская казна пополнялась за счет пожертвований знатных князей, которые на помин души своей жертвовали не только деньги, но и земли, села, рыбные и охотничьи угодья. На территории обители было построено шесть храмов, в то время как в городе их было только три.

18 июня 1597 года в результате оползня монастырские храмы были полностью разрушены. Признаки предстоящей трагедии были заметны еще за неделю до происшествия и монахи вовремя вынесли ризы, иконы и утварь и ушли сами, поэтому никто из людей не пострадал.

Братия приняла решение отстроить Печерский монастырь выше по течению Волги, ближе к Нижнему Новгороду. Новый монастырский ансамбль возводили костромские и балахнинские каменщики при участии мастеров Антипа Константинова, Федора Опарина, а также старца Изосима.

В середине XVII столетия были построены пятиглавый Вознесенский собор, Успенская церковь с трапезной палатой и храм преподобного Макария. Обитель благоустраивалась и укреплялась, ей принадлежали большие площади пахотных земель, подворья в Нижнем Новгороде и в Москве.

С 1764 года после изъятия Екатериной II монастырских земель и передачи их в светское ведение, для обители наступили тяжелые времена — средств на содержание строений не хватало, в результате они ветшали и от полного разрушения их спасало только старание братии и пожертвования прихожан.

В советское время, как и многие храмы, Вознесенский Печерский монастырь пришел в запустение, его ризница была разграблена, а в 1924 году он был закрыт. На его территории появились жилые корпуса, кинотеатр и реставрационная мастерская.

С 1960 года Нижегородский Вознесенский Печерский монастырь получил статус памятника архитектуры республиканского значения. В 1971 году выполнены работы по восстановлению Вознесенского собора, Успенской церкви, архиерейского корпуса, стен и башен.

Только через 70 лет после закрытия, в 1994 году Печерский монастырь был возвращен Русской Православной церкви, начались реставрационные работы и возрождение обители.

Первой была освящена надвратная церковь во имя преподобного Евфимия Суздальского, в 1999 году прошло освящение храма в честь святых апостолов Петра и Павла, а в 2000 году — главного Вознесенского собора. На колокольню был поднят вновь отлитый колокол.

К настоящему времени основные работы по реставрации обители и восстановлению его исторического облика закончены.


Храмы

  • Вознесенский собор
  • Евфимиевская надвратная церковь, расписанная по образцу Спасо-Евфимиевского Суздальского монастыря
  • Успенская церковь при трапезной палате
  • Церковь в честь святых апостолов Петра и Павла
  • Храм во имя преподобного Сергия Радонежского
  • Домовая церковь в архиерейском корпусе.

Среди достопримечательностей обители — колокольня Вознесенского собора, имеющая наклон и на которой установлены часы с мелодичным боем. Вы также увидите монастырское кладбище с древними надгробиями.

В монастыре работает Музей истории Нижегородской епархии, где можно осмотреть экспозиции и прослушать рассказ экскурсовода об обители. Музей работает ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.

В настоящее время Печерский монастырь является памятником архитектуры Федерального значения.


Богослужения

  • В среду и пятницу в 12:00 — молебны о болящих
  • По четвергам в 12:00 — молебен преподобному Макарию Желтоводскому о благодатном покровительстве и благополучии в делах
  • По пятницам в 19:00 перед ракой с мощами Вифлеемских младенцев-мучеников совершается покаянный канон для матерей, загубивших детей во утробе своей
  • Во время многодневных постов по субботам сразу после литургии проводится соборование
  • Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, служится лития об упокоении, а по субботам — панихида.

Церковная лавка открыта с 7:30 до 18:30, в предпраздничные дни до 19:30.


Официальный сайт

pecherskiy.nne.ru

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.