Памятник русским воинам, погибшим при взятии Казани

Памятник русским воинам, погибшим при взятии Казани

поделиться:

Памятник русским воинам, погибшим при взятии Казани в 1552 году, представляет собой каменный храм, расположенный на острове на реке Казанке. Это один из старейших и, пожалуй, самый необычный памятник из всего богатого культурного наследия Казани. Памятник русским воинам хорошо виден с проходящих поездов и машин, проезжающих по Кировской дамбе.


История

Согласно летописи, в 1552 году на второй день после взятия русскими воинами Казани Иван Грозный приказал всех погибших с почестями похоронить в общей могиле. Воины были погребены на берегу Казанки, а на холме над братской могилой был основан монастырь Пресвятой Богородицы, монахам которого Иван Грозный велел вечно молиться за убиенных. Ученые считают, что на этом месте похоронено несколько тысяч человек — как со званиями, так и рядовые воины.

Монастырь в то время был деревянным и каждую весну в половодье воды Казанки подтапливали его. Поэтому было решено перенести обитель на Зилантову гору, а на месте воинской могилы была построена часовня.

Почти через 300 лет, в 1811 году, благодаря стараниям архимандрита Зилантова монастыря Амвросия, начался сбор средств на строительство памятника над братской могилой. Автором проекта стал Николай Алферов, ученик знаменитых архитекторов Воронихина и Камерона. Храм был построен к 1823 году и освящен 30 августа во имя Нерукотворного образа Спасителя, изображенного на знамени Ивана Грозного.

Памятник русским воинам, погибшим при взятии Казани

В советское время службы в церкви прекратились, началось его разорение. Рядом с храмом валялись кости погребенных, из храма были похищены иконы. В советское время храм-памятник пытались превратить в монумент Дружбы народов.

В 50-е годы прошлого столетия провели реставрацию памятника под руководством архитектора А.Г. Бикчентаева, в результате чего были уничтожены все надписи, касающиеся церкви и снят крест.

Лишь в 2001 году в храме возобновились службы. В 2004 году островок, на котором он стоял, соединили насыпью и мостиком с Кировской дамбой и теперь желающие могут подойти и осмотреть достопримечательность.

В 2007 году храм был передан русской Православной церкви и началось его восстановление. С 2011 года он стал подворьем Свято-Введенского Кизического мужского монастыря.

В 1990 году сразу после обретения независимости Республики Татарстан наиболее активная часть татарского населения выступила с предложением — восстановить справедливость и создать памятник татарам, погибшим при взятии Казани.

Зимой 2002 года у подножия Кремлевской стены был установлен макет, представляющий собой пирамиду с ядром наверху. Пирамида символизировала татарское ханство, а ядро — Ивана Грозного, победившего его. Однако, этот проект был отклонен и убран с площади. Позднее были подготовлены еще два макета памятника, но они также были отклонены.


Архитектура

Храм–памятник погибшим воинам был построен в виде усеченной пирамиды высотой 20 метров, наверху которой был установлен золотой крест. С каждой стороны имеются ступеньки и входы, украшенные греческим портиком с колоннами, на фронтоне выполнена лепнина, изображающая георгиевский крест с отходящими от него лучами.

На фризе портала раньше была надпись «В память победе над Татарами 1552», а при входе в церковь были изображены Иван Грозный и император Александр I, но все эти надписи и рисунки до наших дней не сохранились.

В каждом углу пирамиды находятся кельи, в которых жили и молились монахи. В центре храма расположена церковь Нерукотворного образа Спасителя. Внутри имеется подземный ход, ведущий к гробницам.


Интересные факты

Старожилы рассказывают, что от храма был подземный ход, ведущий к стенам Кремля. Эти слухи опровергают ученые и археологи, объясняя, что прорыть под Казанкой такой длинный ход невозможно.

Памятник русским воинам, погибшим при взятии Казани

Вместе с тем, известно, что в 1836 году, спустя 13 лет после возведения храма на Казанке, в Казань приезжал император Николай I, встретившийся с архимандритом Зилантова монастыря Гавриилом. Священнослужитель рассказал, что от склепа в церкви Нерукотворного образа прорыт подземный ход к Кремлю. Николай I заинтересовался этим рассказом и даже спускался в подземелье.

Рассказывают, что были смельчаки, которые прошли по тоннелю примерно до середины Казанки. В тоннеле было много черепов и завалов из-за которых им пришлось возвратиться.

Возможно, что подземный ход всё-таки был, но неизвестно куда он вел. К тому же, сейчас узнать всю правду невозможно, поскольку после строительства Куйбышевского водохранилища все подпольные помещения, нижние ярусы и подземный ход были затоплены.


Как доехать

  • На трамвае, троллейбусе или автобусе до остановки «Речной техникум», далее пешком идти по Кировской дамбе.
  • Памятник хорошо виден из окон поездов, следующих со стороны Москвы, примерно за 5 минут до прибытия, с левой стороны по ходу движения.
  • На автомобиле ехать по Кировской дамбе от центра в сторону Кировского района. Напротив памятника есть парковочный карман, где можно оставить машину. Далее пешком несколько метров.


Официальный сайт

tatmitropolia.ru


В настоящее время в храме проходят богослужения, а 19 января отмечается Крещение, в это время в проруби Казанки проходит Великое водосвятие.

Памятник русским воинам, погибшим при взятии Казани включен в реестр памятников федерального значения.

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.