Казанская икона в Казанско-Богородицком монастыре

Казанская икона в Казанско-Богородицком монастыре

поделиться:

Казанская икона была известна всем в России — люди грамотные и не умевшие читать, живущие в деревнях и в городах, и даже те, кто не знал, где находится Казань, — все ежедневно молились перед ней. Казанская икона Божией матери всегда была почитаема и стояла в «красном углу».

В России сотни храмов построены в её честь, ей посвящен крупнейший русский монастырь на Святой Земле — женская Горненская обитель в Иерусалиме, а один из списков хранится в Сирии — в Дамаске.

В XX веке католическая церковь признала своей величайшей святыней так называемый Римский или Ватиканский список, который  в 2004 году был передан Патриарху Алексию II, а к празднованию 450-летия Казанской епархии 21 июля 2005 года этот образ был привезен в Казань.


История

8 июля 1579 года произошло величайшее событие для всей русской Православной церкви — была обретена чудотворная икона Божией Матери Одигитрии. Святыня получила имя Казанская, в честь земли, из которой ее извлекла 10 летняя девочка Матрона.

И если до 1552 года при слове Казань у многих людей появлялся страх, поскольку этот город ассоциировался с набегами татар и тысячами русских, взятых в плен, то после 1579 года Казань воспринималась как святое место, где сама Матерь Божия явила величайшую милость.

Казанская икона в Казанско-Богородицком монастыре

В 1579 году указом царя Ивана IV Грозного на месте явления чудотворной иконы был основан Богородицкий женский монастырь, а девочка Матрона приняла монашество и стала Марфой — настоятельницей обители.

С тех пор 8 июля — День празднования Казанской Божьей матери, а вторым её праздником является день 22 октября, по новому стилю — 4 ноября, установленный в память о событиях 1612 года, когда вера в победу и чудотворная Казанская икона помогла одержать победу над польскими захватчиками. Чудотворная икона была возвращена в монастырь после похода 1612 года.

В 1904 году в ночь на 28 июня произошла трагедия для всей православных людей России — величайшая святыня была похищена вором Чайкиным и его подельниками. Им были нужны только драгоценные камни, но они изрезали и сожгли святыню. Произошло это за год до грозных событий, надвигающихся на страну и эта трагедия стала предвестником войн и революций, которые вскоре пришли в Россию. К тому времени число монахинь в монастыре было около 500.

Ещё несколько лет храмы монастыря служили православию, но в 20-х годах прошлого века в жилых помещениях монастыря разместили общежитие студентов, а в соборе — зернохранилище. В 1929 году закрыли Крестовоздвиженскую церковь, в 1930 году сняли все колокола и началось разрушение и разорение всех построек монастыря.

Крестовоздвиженская церковь в Казани

Крестовоздвиженская церковь

В 1942 году на территории обители разместилась табачная фабрика, в 60-х годах прошлого столетия на месте взорванной колокольни были построены пятиэтажные дома, которые стоят до сих пор.

В 1994 году открылась маленькая Софийская церковь, а через 10 лет началось возрождение Богородицкого монастыря. 21 июля 2005 года в Крестовоздвиженском храме при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и 12 архиереев чудотворный Ватиканский список святыни был передан в дар Казанской епархии. В настоящее время в храме ежедневно проходят богослужения и 14 раз в году здесь совершаются крестные ходы.


Архитектура Казанско-Богородицкого монастыря

Монастырь занимал территорию в несколько гектаров, а по своим размерам и роскоши ему не было равных во всем Поволжье. В начале XIX века среди его главных построек были следующие:

Собор, построенный в 1798–1808 годах по проекту известного архитектора Ивана Егоровича Старова, основоположника классицизма в русской архитектуре и создателя Троицкого собора Александро-Невской Лавры, а также многих других дворцов и храмов. Размер собора составлял 43 на 49 метров, а высота — 40 метров, он имел пять полусферических куполов и три фронтона с колоннами. Восстановлен в 2021 году.

Собор Казанской иконы Божией Матери в городе Казани

Собор Казанской иконы Божией Матери

Никольский храм был построен в 1810–1816 годах и располагался к северу от собора, имел один полусферический купол.

Крестовоздвиженскя церковь с полусферическим куполом находилась к югу от собора, была создана в 1882–1884 годах.

Иконостас в церкви Воздвижения Креста Господня в Казани

Иконостас в церкви Воздвижения Креста Господня

Настоятельский и Никольский корпуса составляли огромное полукруглое здание, эти строения были созданы в 1810–1840-е годы.

Колокольня высотой 55 метров, построенная в середине XVII века.

Небольшая надвратная Софийская церковь XVII века.

Церковь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

Церковь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии


Интересные факты

  • Большинство жителей Санкт-Петербурга верят, что список, находящийся в Казанском соборе, является подлинником 1579 года. Петербургский список по своим размерам более, чем в два раза превосходит обретенную в 1579 году святыню, размер которой 6 на 5 вершков, а петербургской — 13,5 на 12 вершков и выполнена она позже — в конце ХVII века по заказу Прасковьи Федоровны — вдовы скончавшегося в молодости царя Иоанна Алексеевича, брата Петра I. Москвичи до 1918 года также считали, что подлинник находится у них. Московский список был одним из трёх самых почитаемых, наряду с Казанским первоявленным образом и более поздним Петербургским списком
  • С 2005 года монастырь возрождается как мужской, хотя раньше он был женским. Его братия немногочисленна и составляет несколько человек
  • Надо отметить, что списком в иконописи называется копия с почитаемой иконы. Поскольку икона считается явлением Божественной истины, а иконописец при создании образа играет роль лишь посредника — проводника этой истины, то список обладает всеми свойствами иконы и имеет то же именование. Поэтому вопроса подлинности для иконы не существует, каждая каноническая икона подлинна, так как указывает на Божественный первообраз.

Адрес монастыря

г. Казань, ул. Большая Красная, дом №5


Как доехать

  • На автобусах №22 и 28, 52 и 89 до остановки «КАИ» или «Батурина»
  • На метро до станции «Кремлевская», затем пешком идти примерно 10–15 минут по улице Кремлевская и затем — Миславского
  • На автомобиле ехать по улице Большая Красная (односторонняя) от площади Свободы в сторону кремля. Не доезжая 250 метров до Кремля, напротив Т-образного перекрестка с улицей Миславского справа Вы увидите церковь.


Официальный сайт

kazan-obitel.ru


Казанская икона в Крестовоздвиженской церкви почитается не только прихожанами — многие российские и зарубежные туристы, приезжая в Казань, приходят ей поклониться.

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.