Город Череповец — достопримечательности

Фото города Череповец

поделиться:

Череповец — это город в Вологодской области, расположенный недалеко от Рыбинского водохранилища, там, где река Ягорба впадает в Шексну. Череповец расположен в 140 км от Вологды и по своему размеру, численности населения и экономической мощи превосходит областной центр, что является редкостью для России.

Происхождение названия

Существует несколько версий происхождения названия города:

  • По одной из них, слово череп означает «верхнюю часть чего-то» или «холм», а слово весь — «деревня», то есть Череповесь означает поселение на возвышенном месте
  • По версии исследователя А. Кузнецова в названии города зафиксирован языческий культ, посвященный богу Велесу, отправление которого происходило на вершине высокого холма с именем Череп при слиянии рек Ягорбы и Шексны.

Как добраться

В город можно добраться по железной дороге и на самолете, на автобусе и на автомобиле:

Что посмотреть

Воскресенский собор

Воскресенский собор — это старейшая постройка города и главный символ Череповца. Точная дата его сооружения неизвестна, однако, многие историки считают, что собор был основан в 1362 году. Храм перестроен в камне в 1756 году, освящен в честь Воскресения Христова.

К 1851 году собор был расписан местными художниками, создавшими фрески: Восстание Христа из Гроба, Явление Христа Марии Магдалине, Христос и Фома, Гефсиманское борение, Несение Креста и другие. Снаружи стены были покрашены в голубой цвет. Наличники и другие наружные украшения были белыми. В местном ряду находились иконы Сергия Радонежского и Кирилла Белозерского, Зосимы и Савватия Белозерских и других русских преподобных.

Рядом с Воскресенским Собором, на соборной горке, установлен памятник инокам Феодосию и Афанасию, основателям города.

Христорождественский храм

Христорождественский храм был построен в 1789 году на средства помещика Н. Д. Панфилова и пожертвования прихожан. В 1930 году храм был закрыт, а вскоре были разобраны ограда и два верхних яруса колокольни, свод и глава храма, разрушен декор фасадов. Пожар 1989 года уничтожил остатки храма.

Два года строение находилось в руинах, после чего его разобрали, а 22 сентября 1991 года был заложен новый храм.

Восстановление Христорождественского храма велось на средства ОАО "Северсталь" и частные пожертвования. Работы выполнялись по оригинальному проекту, найденному в фондах Череповецкого музейного объединения.

Храм одноглавый, созданный из кирпича в классическом стиле. Имеется небольшая трапезная, боковые портики и колокольня под шпилем.

Мемориальный Дом-музей Верещагиных

Мемориальный Дом-музей Верещагиных построен в 30-х годах XIX века. В двухэтажном доме, где расположен музей, 26 октября 1842 года родился знаменитый художник Василий Верещагин. Здесь прошло детство будущего художника.

Николай, старший брат художника, занимался сыроварением и маслоделием и стал основоположником промышленного молочного производства в России. Музей, посвященный братьям Верещагиным, — это дань уважения и признательность таланту замечательных русских людей.

Историко-краеведческий музей

Здание для Историко-краеведческого музея было построено в 1928 году. Здесь представлена постоянная экспозиция «Город юный — город древний», рассказывающая об истории края с древнейших времен до наших дней.

Здесь можно увидеть вооружение ордынского воина и офицерские мундиры и оружие 18–20 веков, зенитную пушку и авиационную бомбу времен Великой Отечественной войны.

Среди интересных экспонатов — старые фото Череповца и план XIX века, удивительный деревянный велосипед и резьба по перламутру на церковную тематику. Представлены материалы, посвященные современному городу.

Вантовый мост

Мост через Шексну в Череповце

Мост через Шексну

Одна из главных достопримечательностей города — Октябрьский вантовый мост через Шексну, ставший первым вантовым мостом в России. Он был сооружен в 1979 году по образцу Западно-Германского моста через Рейн в Кельне, проект был выполнен ЗАО «ЛЕНПРОМТРАНСПРОЕКТ». Основные характеристики сооружения:

  • Высота опоры Октябрьского моста составляет 85 метров
  • Протяженность — 781 метр
  • Общая длина вантов — 16 км.

Музей археологии

В Музее археологии представлена археологическая история города и его окрестностей. Посетители познакомятся с основными археологическими памятниками и уникальными экспонатами, поступившими в фонды музея в результате археологических раскопок.

Также гости города могут посетить Детский и Литературный музеи, Музей природы и Художественный музей, где представлены постоянные экспозиции «Мир русской иконы» и «Русское искусство XVIII–XX веков».

История города

Археологические раскопки начала XX века показали, что на месте Череповца находилась одна из стоянок эпохи мезолита на севере России.

С X века здесь располагалось несколько поселений, сначала здесь жили финно-угры, а в XI–XII веках — славяне. Население занималось охотой, рыбной ловлей и торговлей пушниной. Причем торговля имела международный характер, о чем свидетельствуют найденные при раскопках восточные чеканные монеты из серебра, а также предметы, не изготавливавшиеся в этом районе.

Первое письменное упоминание о Череповце относится к 1362 году, когда был построен Воскресенский мужской монастырь. Основателями обители были преподобные Феодосий и Афанасий. Вокруг монастыря стали появляться деревни, самой крупной из которых было поселение Федотьево, на основе которого и был образован город.

Монастырь существовал 400 лет, а в 1764 году решением Екатерины II был упразднен. К настоящему времени от него остался лишь Воскресенский собор.

В 1777 году Екатерина II подписала указ об учреждении в Новгородской губернии «для пользы водных коммуникаций» нового города.

В те времена город славился промыслом стерляди — этот изысканный деликатес доставлялся к царскому столу.

12 декабря 1796 года император Павел I подписал указ, согласно которому упразднялись города, «которые окажутся лишними» и Череповец оказался в этом списке. Лишь в 1802 году Сенат вновь возвращает Череповцу статус города с приписанным ему уездом.

Со строительством Мариинской водной системы Череповец стал крупным торговым центром и поставщиком рабочих рук.

С развитием судоходства основным занятием жителей города становится судостроительство и судовождение. Приток капитала способствовал становлению города как оживленного торгового и промышленного центра.

Открываются новые учебные заведения, банки и окружной суд, городской сад и музей. Журналисты называли город «Северными Афинами» и «Русским Оксфордом».

Благодаря стараниям местных купцов в 1905 году через Череповец прошла железная дорога ВологдаСанкт-Петербург.

Со строительством Волго-Балтийского канала город стал портом пяти морей. В середине XX века в Череповце были построены металлургический и два химических завода. Благодаря развитию промышленности, увеличилась численность населения, изменился и внешний облик города.

Строится жилье и больницы, детские сады и школы. Город был пионером панельного домостроения, здесь отрабатывался новый метод возведения жилья. В этот период работа шла в три смены и в городе была самая мощная в стране строительная база.

В настоящее время самые крупные череповецкие предприятия являются мировыми лидерами в своих отраслях:

  • ОАО «Северсталь» в производстве металла
  • Компания «Северсталь-метиз» занимает ведущую роль в метизной отрасли
  • ОАО «Аммофос» входит в лидирующую группу предприятий по производству минеральных удобрений.

В Череповце и его пригородах в разное время жили, учились и творили многие выдающиеся деятели русской культуры:

  • Константин Николаевич Батюшков, блестящий русский поэт
  • Жемчужина русской поэзии Игорь-Северянин, настоящее имя которого Игорь Лотарев. Поэт учился в Череповецком реальном училище, жил в усадьбах Сойвола и Владимировка Вологодской области
  • Братья Верещагины: Василий Васильевич — русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов, Николай Васильевич — общественный деятель, отец русской молочной индустрии и создатель «вологодского масла»
  • В Череповецком техническом училище учился будущий летчик-испытатель, комбриг и герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов
  • В Череповце родился, вырос и работал поэт, автор и исполнитель песен, легенда русского рока Александр Башлачев
  • В селе Логиново Череповецкого района родился выдающийся русский историк и этнограф, фольклорист и археолог, собиратель и исследователь древнерусской письменности Ельпидифор Васильевич Барсов
  • В деревне Ольхово, рядом с Череповцом родился член-корреспондент АН СССР, хирург Николая Михайловича Амосова.

Современный Череповец — это интенсивно развивающийся промышленный и культурный центр Северо-Запада России. Его металлургические и химические комплексы сделали город известным не только в России, но и за рубежом.


Смотрите также

Фотографии

Жд вокзал

Автовокзал

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.