Памятник Маннергейму в Хельсинки

В Хельсинки установлено несколько конных памятников, один из них посвящен Карлу Маннергейму, боевому офицеру, военачальнику, прослужившему в российской армии 30 лет. Маннергейм был удостоен высоких званий и наград, а вместе с тем, мнение об этой личности неоднозначно.

Карл Маннергейм родился в 1867 году в Великом княжестве Финляндском, входившем в то время в состав Российской империи. Он окончил Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге и с 1887 по 1917 год служил в русской армии. В 1896 году во время коронации Николая II был в составе почётного караула. Участвовал в Первой мировой войне и за храбрость и смелость награждён Георгиевским крестом IV степени. За годы службы в российской армии он получил все существовавшие на тот момент государственные военные награды.

Революционные события в России кардинально изменили его жизнь. Карл Маннергейм всегда был сторонником монархии и пытался предотвратить начавшийся развал армии. Однако, организовать движение сопротивления ему не удалось и он принял решение оставить российскую армию и уехать в Финляндию, получившую независимость 6 декабря 1917 года.

Во время советско-финской войны Маннергейм был назначен верховным главнокомандующим армии Финляндии, именно под его руководством войска Финляндии сражались с Красной армией. В начале Второй мировой войны Финляндия воевала на стороне Германии и, по легенде, на одном из совещаний, где планировалось полностью разрушить Ленинград, Маннергейм, бывший петербуржец произнес: «Если мы его и разрушим, они заново его построят».

Вместе с тем, стоит помнить, что военачальник был пособником Гитлера и поддержал блокаду Ленинграда. Он руководил осадой города с севера, на его совести сотни тысяч замерзших и погибших от голода блокадников.

Всего по итогам двух войн Маннергейм был награжден 123 военными наградами, причём от обеих воюющих сторон.

16 июня 2016 года на Захарьевской улице в Санкт-Петербурге на стене Военного инженерно-технического университета активисты Российского военно-исторического общества установили барельеф с изображением портрета маршала, причём на открытии мемориальной доски играл оркестр, присутствовал почетный караул и представители администрации города.

Жители Санкт-Петербурга посчитали появление такой памятной доски кощунством и глумлением над памятью блокадников и тех, кто погиб, защищая город. Уже через три дня барельеф был облит красной краской, вскоре просверлен дрелью и разбит топором. 3 октября барельеф был снят.

Конная статуя Маннергейма в Хельсинки высотой 5,4 метра отлита из бронзы и установлена на гранитном постаменте длиной 6,3 метра, шириной в 2,7 метра и высотой в 6,3 метра. Карл изображен в шапке-ушанке.

Памятник Маннергейму выполнил финский скульптор Аймо Густав Тукиайнен. Его открытие состоялось 4 июня 1960 года в честь 93 годовщины со дня его рождения. Отметим, что в День рождения Маннергейма в Финляндии празднуется День оборонительных сил страны.